• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
石塘鎮發起“清潔山村”總動員
2020年04月10日 09:47    來源:雲和縣新聞中心   記者 範小麗 通訊員 趙姣 
  8月11日,石塘镇20个行政村近千村民顶着烈日,参加了“清洁山村”大扫除活动。
  为了全面改善村庄环境质量,提高农民文明卫生意识,石塘镇发起了“清洁山村”行动,组织全镇20个行政村的党员和村两委干部进行大扫除。没想到党员干部一开扫,各村村民也纷纷拿着扫把、锄头主动参与进来,清扫队伍一下子从百余人壮大到上千人。
  石塘镇党委书记唐欣告诉记者,这是石塘镇首次发动的大规模清扫活动,为了将“清洁山村”行动长期开展下去,镇政府不仅将每个月的第二个星期星期三定为清洁日,而且还出台红头文件,建立了一系列奖惩制度。该镇将“清洁山村”考核划分为7大类,近30条评分细则,年底对各行政村开展“清洁山村”工作进行考核评比,分设一二三等奖,奖金金额按得奖行政村的人口数乘以相应的基数进行计算。
  红头文件还要求各行政村以村规民约的形式约束自身的行动。双港村80岁的王汉泉老人建议,哪户村民要是乱倒垃圾、或乱排污水,污染了环境,那全村的相应的清洁工作就由他家来做,直到下一个清洁日。王汉泉的话一说出口,就立即得到村民们的认同,双港村两委当天就贴出了“污染一小块,包干一大片”的村规民约告示。据了解,小顺村、规溪村、石塘村也制定了村规民约。
  唐欣告诉记者,这次“清洁山村”行动不仅美化了村庄,治理了长期积累下来的一些卫生死角,而且使村民树立起环保意识、卫生意识和生态意识。
  

編輯:王建平

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号