• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
特色村讓崇頭鎮村民在家裏也能致富
2020年04月10日 10:33    來源:雲和縣新聞中心   記者 李煒東 
養起土雞土鴨 種上綠色蔬菜 變農家為餐館

特色村讓崇頭鎮村民在家裏也能致富

    刷墙、翻瓦、置办桌椅……近些天,崇头镇坑根村村民叶金根正在为即将开业的农家乐忙个不停,他还在家门口竖起了“流水问茶”的招牌。
    近年来,我县大力推进云和梯田景区建设,作为梯田景区重要组成部分的坑根村目前正在加紧特色村建设。村党支部书记刘余伟这几天做得最多的事情就是跟村民们“聊天”,到村民家中逛逛,给办农家乐的村民们出出主意,做起了开办农家乐的“顾问”。
    据刘余伟介绍,坑根村平均每个月都有三千人次左右的游客量,很多人是慕名前来参观云和梯田的。但是由于以前村子里没有吃住的地方,这些游客就成了村子的“过客”,来来去去并未给他们带来多大的经济效益。“以前大家都缺乏这方面的意识,现在大家的观念都转变了。”刘余伟告诉记者,5月底村里将有3家农家乐开门营业。
    同崇头镇的大多数村庄一样,食用菌种植一直是坑根村的主要产业,村民们家家户户种起香菇木耳,虽然效益不错,但产业形式单一,市场风险较大。如今的坑根村通过发展旅游业,引导村民办起农家乐,创收增收的形式随之多样化,逐渐开始由一产向三产转型升级。
    “现在家里养起了土鸡土鸭,地里的香菇木耳和蔬菜都是游客喜欢的农家菜,绿色又新鲜。”叶金根说,他们家将重心转移到了农家乐的经营上,食用菌种植成了副业。
    同样是云和梯田景区重要村落之一的梅竹村也搭上了旅游开发的顺风车。以前在县城做生意的村委主任柳云伟现在回到了村里,办起了第一家可供住宿的农家乐。“来我们这拍日出、拍梯田的人很多,所以住宿就显得很重要了。”柳云伟告诉记者,现在农家乐扩建还没全部完工,但房间早已被预定满了。现在该村的一些村民也打算从田间地头回到自己厨房,尝试新的增收之道。

編輯:陳敏

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号