• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
規溪村村務監督委員會嚴格監督中心村工程建設
2020年04月10日 10:33    來源:雲和縣新聞中心   記者 華海軍 

    日前,石塘镇规溪村村务监督委员会将刚刚完工的中心村道路建设工程账目在村务公开栏上进行公示,详细罗列了工程款项的具体情况,一分一厘用在哪,群众看得明明白白。这一举措受到了村民们的认可。
    规溪村是一个有近千人口的大村,是石塘镇举足轻重的重点项目建设村,村党支部书记王建波告诉记者,去年的中心村建设,工程项目多、资金投入量大,完成所有工程实际需要投入200万元,为了保证工程质量和资金管理透明,给予群众知情权,消除干部顾虑,村监委会专门组成监督组全程参与,为工程保驾护航。
    “村监委会就是要为群众代言,充当村民的传声筒。”村监委会主任雷春寿说,早在工程的规划设计期,就有村民提出库边路提升工程中的亲水码头原设计台阶过高,老人上下会有困难,村监委会了解情况后马上提出了优化设计方案,使工程设计更加人性化。
    “我们还要充当村民的眼睛,盯紧工程建设的钱袋子。”雷春寿说,去年9月份,防洪堤工程需要运土填方,原本打算请工程队从外地采购土石方,每车成本需要400多元。村监委会认为工程款并不充裕,要将每一分钱都用得实实在在、明明白白,于是提出建议,自己组织车辆,就地取材,将每车成本控制在了200余元,节省了大量资金。
    此外,村监委会还定期召开工程建设监督工作会议,研究讨论建设工作中的问题,反映村民意见,严格跟踪监督村两委的廉政建设,及时公布工程财务状况,确保工程在阳光下运行。
    “村监委会全程参与取得了良好的实际效果,不但节省了建设资金、确保了工程质量,而且还增加了办事透明度和群众满意度。”镇纪委书记徐建军说,“接下来,我们将在全镇范围内推广该村监委会的有益经验。”

編輯:陳敏

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号