• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
崇头镇“变脸”远程教育
2020年04月10日 10:33    来源:云和县新闻中心   记者 严晶晶 通讯员 曹海平 

  

流动课堂送“自助餐” 

崇头镇“变脸”远程教育

    听完镇里“流动远教队”送来高山蔬菜种植指导课,崇头镇崇头村农民刘春林也给自家的蔬菜配了“绿色食谱”。
    “我们自己选的远程教育课针对性强,听着也有意思。”刘春林告诉记者,高山蔬菜种植课上介绍了绿色高山蔬菜的好钱景,还教了种植方法,对村民们影响很大。
    “以前把村民们召集到教育点学习,形式单调,学习效果也不理想。”崇头镇负责远程教育的镇干部华颖说,为了提升教学效果,自去年10月以来,镇里组建了一支流动远教服务队,利用傍晚等农闲时间,把远程课堂搬到了农家田头。
    “你认为学习的最佳时间是什么?”“你最想听的课程是什么?”……为了让“远程教育”能“变脸”成功,镇里成立了由乡干部、村干部组成的“备课组”,大家在课前进村入户做起了“民意调查”。
    根据村民们的意见,镇干部们建起了最受村民喜爱的课程菜单,内容涉及农业种植,活禽养殖、病虫害防治等方面。因此,镇里的一些特色村也有了自己的特色课,如垟背村的农家乐经营指导课,黄家畲村的高山蔬菜种植课……
    按需送课解决了以往农忙时顾不上看、农闲时又“看不上”的难题。“‘变脸’后的远教课成了村民们的追捧的香馍馍,大家的积极性有了明显提高。”崇头镇组织委员吴巧红告诉记者,现在只要流动远教队进村送课,村民们都会提前赶来,有的还带上笔记本,做起听课笔记,半年来仅高山蔬菜种植视频观看人事就达近千人。
    此外,镇里还把实践经验丰富的“土专家”、“田秀才”请进远教流动课堂,与村民们进行一对一现场帮扶。
    流动的远程教育课不仅活了农业辅导课,也让镇里党员的远程党课活动了起来,远教队深入村庄通过播发优秀党员故事影片、开展十八大精神流动宣讲等。
    

编辑:陈敏

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 今日云和 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 公告公示 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号