• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
鳳凰山街道破解流動人口計生管理難題
2020年04月10日 10:11    來源:雲和縣新聞中心   華海軍 

    日前,凤凰山街道杨家山村7户在外计生重点对象户,在村两委主要干部的努力工作下,寄回了查环查孕证明材料,至此,该村今年上半年三查率达100%。
    “每年外出和流入的人口都比较多,因而流动人口计划生育管理显得尤为重要。做好流动人口计划生育管理和服务工作,是新时期稳定低生育水平、统筹解决人口问题的重要任务。
    “街道现在共有外出流动人口1170人,其中已婚育龄妇女325人。”分管计划生育工作的街道副主任杨妍英介绍说,对于外出人口,街道计生办登记制定了外出人口账册,定时定期与外出育龄人口进行联系,实时掌握其在外的生产、生活、生育情况。辖区内各村还建立了重点对象联系户制度,村两委主要干部与重点对象实行一对一联系。据悉,街道对外出已婚育龄妇女已全部管理到位。
    相比于外出人口,外来人口计生管理与服务则相对困难。杨妍英介绍,外来人员因其来源广、人数多、流动性大的特点,因而产生了诸如婚育信息掌握难、实地查看发现难、违法生育处置难等问题。据统计,街道现共有外来流动人口10144人,其中已婚育龄妇女2848人,仅在贵溪村,其外来人口数就常年维持在三四千人左右。
    针对如此庞大的外来人口,街道建立外来人口档案资料库,并做到一月一更新,以便及时掌握计生动态。作为外来人口聚集大村,贵溪村还成立了流动人口管理协会,帮助开展流动人口计生管理等工作。
    此外,街道对外来流动人口还实行与户籍人口同管理、同服务,让外来已婚育龄妇女真正与户籍人口一起享受同等的计生服务。

編輯:夏麗玲

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号