• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 雲和新聞網> 人文雲和> 文化動態
北大才子陳惠民的雲和人生
2015年10月23日 11:00  云和新闻网

  王國維在《人間詞話》中説:“古今之成大事業大學問者必經過三種之境界。昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。此第一境也。衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。此第二境也。眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌柵處。此第三境也。”

  陳惠民,1946年11月3日生於上海,1964年畢業於洋涇中學,1969年畢業於北京大學,曾任浙江省雲和縣圖書館館長、研究館員、省政協委員。

  上世紀70年代北大畢業,陳惠民輾轉來到浙西南邊陲小縣———雲和,傾幾十年的時光,用人生深淺的腳印抒寫出“人要盡其才,才盡為社會所用”的篇章,用“單純而渺小”的生命走入王國維所揭示的三種境界。作為“童話雲和”出類拔萃的知識分子,他的成長愛恨與那片梯田、那池雲和湖、這座山水童話之城息息相連。

  一片梯田裏———願做一朵憂思的雲

  在那個空氣裏滿是“追風”的年代,因為對文學和山野的熱愛,陳惠民從首都北京來到雲和。他在崇頭鎮黃家畲村找到了讓他放鬆心靈,滿足內心渴望的故鄉。在這兒,他願做梯田一朵憂思的雲。

  黃家畲村遺存明代銀坑洞羣、黃家畲礦石搬運古道,又緊鄰千年梯田。陳惠民幾經輾轉,在這裏停下腳步,冥冥中上天已註定他與梯田的一段情緣。“挑水、砍柴、做飯、教書、夜讀、靜思……”他在黃家畲村辦了一個初中班,提起那段時光,陳惠民難掩愉悦。他帶着學生們砍柴,看着他們一溜煙功夫爬上老高的樹,作為老師的他不服氣,卻無意捅了個螞蟻窩,渾身攤上了螞蟻……學生們淳樸的笑聲蔓延在大山的清新空氣裏。在雲和的梯田裏,陳惠民感受到了無盡的温暖,他願意一直與梯田為伴。

  黃家畲的時光,聽到看到的山水風光、木玩與民俗文化一次次碰撞又讓他對雲和木玩有了深層的思考。

  雲和梯田一直傳誦着一段美麗的愛情故事。1964年,崇頭鎮迎來了一批知青,一個叫小鄭的知青小夥兒與當地的畲家妹子雷鳳珠迸發了愛情的火花。然而在他們熱戀時,一封哈爾濱農業廳的錄用通知書寄到了小鄭手中,雷鳳珠心有隱怨:“你怎麼帶走我們梯田的茶山,怎麼帶走家鄉的鴛鴦碓。”小鄭心裏亮堂,他最終掀開了姑娘的紅蓋頭,還為她送上了一幅請畫家繪製的巨幅梯田茶山國畫和一個親手製作的木製鴛鴦碓。次年,雷鳳珠參加了全國第一屆少數民族文藝匯演,這段愛情故事被編成《幸福路》帶進了中南海。雷鳳珠穿着劇服,受到毛澤東、鄧小平等黨和國家領導人接見的合影,至今仍保留在雲和縣圖書館。這樣的故事,陳惠民收集到了很多,他把它們加工成課堂的教材,同時也開始集中精力研發木玩產品。

  雲和木玩起源於上世紀70年代,經過幾十年的發展,雲和發展成為中國木製玩具城,產品遠銷海外170多個國家地區。陳惠民對木玩的研究也發端於木玩的起步階段。陳惠民這個“藝術家”痴迷着雲和木玩,他挖空心思、殫精竭慮,在黃家畲的課堂上做着前衞的試驗。

  而今,黃家畲的課堂已不見陳惠民老師拿着木玩教具講課的場景,但是他的心仍然惦記着那片梯田。雲和梯田成為4A級旅遊景區後,到梯田拍照的攝影發燒友越來越多,研發出一款供攝影愛好者使用的日出日落木玩時鐘就成為陳惠民心中的願望。現在,這款木玩時鐘已經成型,目前正準備申報國家發明專利。“雲和梯田一年四季的日出和日落都是有規律的,多數情況下,只要調好日出日落時鐘上的經緯度,梯田看日出就多了一個貼心指南。”陳惠民説。

  一湖清冽中———願書一首悠遠的詩

  夏洞天雙瀑、插花娘殿、渡蛟漁村、小順帆影……雲和湖是甌江精華之地。在這兒,新石器先民逐水而居創造了璀璨文明。有人説,八百里甌江是天鵝身上那昂天曲頸,雲和湖是掛在曲頸上的一顆祖母綠,莫不為過。陳惠民不但自身專注於甌江文化的整理、挖掘與發揚,還引導子女鑽研其中。在甌江畔,他創作出一首關於甌江文化歷史的悠遠詩篇。

  “我從來沒有見到過有這樣一個地方!女神文化會盛行到這樣的程度,雖然中國其他地方也有零星的女神文化存在,但云和無疑是最為集中的一個地方。這應該就是雲和人民善良、包容性格的文化根源之一。”1934年,國際著名漢學家艾博華在北京大學擔任教授,暑假期間,他到麗水採訪關於中國民俗的內容,在後來他所著的一部中國民間故事類型專著中,對雲和的女神文化進行了全面系統的研究。但是他關於女神文化的描述一直沉睡在英文版的創作中,等待着有一個人把它翻譯、傳播開來。

  近100年的時間過去,艾博華的著作等來了陳惠民。當時,陳惠民的女兒陳敏捷就讀於美國維吉尼亞大學。有一次,陳惠民到美國看望女兒,女兒告訴父親有一本專著提到雲和的女神文化,如飢似渴的陳惠民借到了這本書,正是艾博華的著作!在維吉尼亞大學的草坪上,陳惠民用相機一頁頁地拍下來,經過多月的翻譯,他終於用漢語還原了雲和女神的風采。陳惠民的翻譯稿成為雲和普及女神文化的範本,他則成為這個範本的講解員。

  實際上,陳惠民對雲和文化的研究並不侷限於女神文化,在他所著的一本關於雲和文化的書——— 《帶蜜的雲》當中,對女神文化、船幫文化、畲族文化等都有描述。而在為中國木製玩具節撰寫的大型音樂舞蹈劇本時,他更把雲和的文化現象分解成一個個羣眾喜聞樂見的文化節目,搬上“童話雲和”的舞台。

  陳惠民對雲和文化的痴迷也無時不刻影響着女兒陳敏捷。女兒理解父親,能傳承父親的衣缽。陳敏捷對雲和文化的研究直接影響到她在美國維吉尼亞大學讀博時的博士論文,論文直擊日寇入侵雲和的歷史,用大量詳實的事例,採訪到的人物故事還原那段悲情而充滿不屈抗爭的抗戰歷史。這篇論文獲得2010年度全美哈密爾敦多元文化論文獎,並被普林斯頓大學的一位俄國學者選入莫斯科出版的多元文化研究論文集。

  一座城市裏———願築一個聚才的夢

  非洲因為特殊的炎熱環境,讓草魚在非洲落户成為了世界性的科技難題。1987年,農業部向中非共和國派遣農業專家組,委任雲和籍專家張顯招為專家組組長,他們肩負提高當地糧食菜蔬畝產的使命。同時,張顯招還受託攻克草魚不能在非洲落户的業界難題。

  草魚在生殖季節有溯游習性,在激流江段產卵,受精卵順水飄流……一年內連續七次實驗失敗,但張顯招仍舊堅持着,終於在1988年8月在中非繁衍成功第一代草魚移民。這位攻克科技難題的科學家,生性淡泊,但張顯招説,他只珍藏了兩個獎項,一箇中非共和國科林巴總統授予他的“中非共和國榮譽功勳勳章”,另一個就是雲和圖書館的愛才獎的銅質獎牌。

  一枚愛才獎的獎牌成為了這位雲和籍科學家的鄉愁與自豪。而愛才獎的誕生正是源自於陳惠民的聚才之夢。

  1983年,陳惠民擔任雲和圖書館館長。那時開始,他就開始構築一個聚才的夢,始創雲和圖書館愛才獎,他希望通過每年一度的愛才獎評選,激勵感召雲和人才加入到童話城市的建設當中來,為雲和帶來更多的聲譽。愛才獎的設立至今已經延續了30餘年,而像張顯招這樣享譽國 內外的專家的真心認可,讓陳惠民更加堅定了把愛才獎辦下來的決心和信心。

  “珍惜人才、愛惜人才,一個人的能力太有限。”陳惠民説,個體的力量實在太小,大多數個體所能為社會做出的貢獻難以匯聚成流,設立愛才獎旨在聯接為雲和做貢獻的有識之士,此外,圖書館本身肩負着文化傳播的功能,設立愛才獎也是對雲和圖書館現有功能的一次延伸和探索。

  發現人才建立在研究人才的基礎之上。為了準確科學掌握評選對象的信息,與評選對象有關的論文、圖書、媒體報道、政府文件等都是愛才獎評選的依據。“藍若天先生,攜率讀者,對中國文學源頭詩經國風情詩,作全面精緻的探索和現代詮釋,辯析舊説之謬訛,累積合理之涓滴,匯聚成順暢之理論巨流,亦是對亙古不泯的人性真善美情感歷程的梳理和禮讚,所著作《國風情詩辯義》乃煌煌經典鉅作。謹授予愛才獎嘉獎之。”陳惠民説,他看完了台灣交通大學從事於國風研究的雲和籍學者藍若天的所有著作,才較為準確地寫出了對藍若天先生的150字的頒獎詞,這讓藍若天大為感動,寫了一封信給陳惠民,表示陳惠民深讀作品後寫出的頒獎詞,字字珠璣,讓他感到了故鄉的温暖。

  據瞭解,作為知識創新的評價機制,愛才獎以“尊重知識、尊重人才、尊重創造”為評價導向,褒獎為雲和經濟社會發展作出重要貢獻的各界精英,已然成為雲和本土人才建設的高地,為雲和的發展匯聚了強大的知識力量。30多年來,已有236名社會各界人士獲得愛才獎。 陳惠民説,即使哪天他告別了人生的舞台,但只要愛才獎延續,歷經30多年聯接、積蓄起來的力量就會在各地生長,就會為打造“老雲和、新童話、真山水”的美麗雲和而不懈努力,那他便覺得值得,便達到了他作為一名雲和學者的最高境界。

來源: 云和县新闻中心  作者: 本报通讯员 叶金宝 记者 练彦  編輯: 卢伟峰

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号