• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 雲和新聞網> 新聞中心> 最美風景
雲和“最美特警”勇救落水者
2015年10月26日 10:03  云和新闻网
 

  本网讯(记者严晶晶通讯员张小慧)24日上午7时左右,云和县公安局巡特警大队特警杜慧强和往日一样,到县城的凤凰山公园晨练。他绕着凤凰山水库慢跑,当跑到第五圈时忽然看到湖面上有个人漂浮在水上。

  “職業習慣告訴我,應該是出事了。走近一看,果然是一箇中年婦女浮在水面,一動不動。”杜慧強告訴記者,他感覺這個婦女的體力已經透支,於是立馬跳入水裏展開施救。

  “附近根本沒有任何外力可以藉助,落水者的生命也隨時面臨着危險,時間緊迫。”憑藉着過硬的身體素質和應變能力,杜慧強用盡全力,將落水者的頭托出水面,將其拖到九曲橋的廊道邊。

  由於落水者喝了不少湖水,身體變重,而之前的拖救耗費了大量體力,單靠杜慧強一人之力已無法將落水者託上岸。他咬緊牙關託着落水者的頭部,一邊呼喊求救。這時,走來一位晨練的老人,杜慧強立馬請她找人幫忙。在堅持了近兩分鐘後,不少市民紛紛趕來幫忙,大家一同將落水者救了上來。

  然而,上岸後,落水者已經不能動彈,生命體徵也很微弱。剛剛大練兵不久的杜慧強根據專業知識,立即採取心肺復甦等緊急搶救措施。“經過急救,她的嘴裏開始噴水,恢復了一些意識。”杜慧強心裏的大石頭才算落地。

  經醫院搶救,落水者現已脱離了生命危險。該名不慎落水的女子是崇頭鎮村民。記者從醫院瞭解到,幸虧出水後第一時間做了心肺復甦,她才能脱離生命危險,但由於身體還非常虛弱,還需留院觀察一段時間。“多虧了熱心腸又懂專業知識的警察,不然我妻子的命就難保了。”落水者的丈夫劉遊進對杜慧強感激不已。

  “咱們當警察的,救人就是本能反應嘛,沒什麼大不了的。”今年49歲的杜慧強是有着28年警齡的“老警察”,平日裏就是個“熱心腸”。因為從警時間長,愛幫助人,特警隊裏的年輕人都愛喊他“杜師傅”。

  多年以來,縣公安局堅持開展“大練兵”實踐教育活動,“杜師傅”則藉着這個機會,鞏固了一名人民警察的基本功,進一步加強了各類專業知識的學習。

  “人民警察應具備紮實的基本功,並持續提升專業知識技能,以便在各類危急場合都能派上用場。”在杜慧強看來,採取科學救援方式是這次成功救出落水者的最主要原因。

 

來源: 云和县新闻中心  作者: 记者 严晶晶 通讯员 张小慧  編輯: 卢伟峰

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号