• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 雲和新聞網> 木玩世界> 木玩企業
雲和木玩開啓內外貿“同質同標”時代
2016年06月27日 10:27  云和新闻网

  近日,從縣經商局傳來消息,我縣木製玩具內外貿“同質同標”工作穩步推進,打響了供給側改革的第一槍。

  “同質同標”指的是按照相同標準生產出口和內銷產品。長期以來,我縣木玩企業存在着“重出口,輕內銷”的現象,外銷品和內銷品存在“質量高差”。近年來,隨着國內市場的不斷成長,內銷產品已難以滿足國內消費(特別是中高端)的需求,已經逐漸成為木玩產業提質發展的短板。

  為補齊內銷短板,推動木玩產業供給側結構性改革,我縣於4月份召開了雲和木玩推進內外貿“同質同標”工作動員會議,標誌着雲和木玩在全國率先啓動玩具產品“同質同標”工作。為推動工作,我縣打出了一系列“組合拳”。

  前期,我縣制定了《雲和縣木製玩具產業百億戰略發展規劃》,提出了“打造十億企業、發展百億產業”的目標,力求在規模上、質量上突破原有發展瓶頸。

  我縣積極開展“三名”工作。分類扶持,引導一大批行業龍頭骨幹企業,科技型、創新型、成長型中小企業培育發展成為知名企業。強化品牌培育,木玩有效註冊商標已從2001年的21個增加到目前的近320個;已獲有中國馳名商標2個、浙江省著名商標5個,麗水市著名商標14個,境外註冊商標9個,並首次成功註冊“雲和木玩”和“雲和教玩”二隻集體商標;成功申報浙江名牌2個,麗水名牌8個。同時,加強木玩企業家培訓。目前新雲集團已成功申報麗水市第一批“三名”培育試點企業。

  技術創新是突現“同質同標”的關鍵一環。我縣鼓勵木玩企業積極申報國家級、省市級重點項目,研發新產品和開展“機器換人”工作。例如正藝玩具以廢棄木粉與PVC為主要原料,特殊複合加工工藝,研發了基於木質廢棄物資源化製造環保型木塑製品;新雲、忠協、愛木、紅源等企業引進了火車軌道成型機,不但使外型一次成型,而且一台成型機只需一人一天即可生產1萬條軌道。接下來,我縣還將通過強化質量監管、建好服務平台等有效舉措,紮實推進“同質同標”工作。

來源: 云和县新闻中心  作者: 通讯员 杨青青  編輯: 程煊雯

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号