• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 雲和新聞網> 生活資訊> 美食天地
好吃又便宜的梭子蟹上市了
2016年08月10日 09:05  云和新闻网

  進入盛夏,河蝦價格越來越貴,現在賣六七十元一斤,基圍蝦價格也漲到八九十元一斤,讓馬大嫂們犯難:買什麼水產最合算呢?別急,東海漁業捕撈部分開禁,這幾天梭子蟹已大量上市,價格也節節下降。

  梭子蟹零售價降下來了

  昨天上午,錢江晚報記者來到杭州屏風街農貿市場,許多水產攤位都已賣起梭子蟹。“小的梭子蟹(只重3兩左右)23元一斤,大一點的(只重4兩左右)的30元一斤。”一個攤位的老闆告訴記者。而就在兩天前,記者在其它農貿市場看到,3兩左右的小梭子蟹還要賣38元一斤。

  8月1日起,東海海域梭子蟹正式開始捕撈,最近幾天上市量也越來越大。“今天中檔梭子蟹(只重2到3兩)的批發價只要6到8元一斤;大的梭子蟹,質量好的批發價17元到20元一斤,差一點的16元一斤。現在一天的批發量已經有1萬來斤。”浙江新農都小毛水產商行老闆毛文斌告訴記者。而上個月的時候,中檔梭子蟹批發價要賣到38~40元一斤。

  “現在捕撈上來的梭子蟹,主要還是拖網類漁船,捕到的梭子蟹主要生活在水的淺表部分。到8月20日以後,籠子貨(指用蟹籠捕撈的蟹)主要生活在水深的地方,質量會更好些。”毛文斌説。

  今年有望比去年增產三分之一

  如果你覺得光是吃梭子蟹不過癮,那你不妨去海邊避暑度假嘗海鮮大餐,價格要比前段時間實惠許多。

  省旅遊局和台州市政府剛剛啓動了中國(台州)東海文化旅遊節,時間從8月份一直延續到10月份。如8月份玉環縣有個大鹿島音樂啤酒節,你可以在海島上邊嘗海鮮、喝啤酒,邊看星星、聽音樂,別提多愜意了。

  玉環縣沙門鎮還有一個靈門海鮮廣場,緊靠海邊,這裏的海鮮排檔挺有名氣。“現在海鮮品種多了,我們店賣的有幾十種,價格比上個月便宜不少。10人一桌1000元已經吃得不錯了。”靈門海鮮廣場阿福海鮮排檔老闆曾子福説,“像梭子蟹,我買來的每隻有七八兩重,採購價50元一斤,我賣70元一斤。”

  省海洋水產研究所副所長、推廣研究員孫忠介紹説,在經過2013年、2014年的梭子蟹大豐收後,去年我省沒有對梭子蟹苗進行增殖放流,“主要是想看看增殖放流與不增殖放流比,效果有怎麼樣的區別。”這也是去年梭子蟹產量比前年減少一半左右的原因。

  “我們的想法是能不放(增殖放流)儘量不放。今年也只是在舟山海域少量投放了梭子蟹苗。”孫忠説。從目前形勢看,今年梭子蟹產量要好於去年,估計會比去年增產三分之一左右。梭子蟹供應的高峯期是8月份到年底。“現在的梭子蟹許多剛褪殼,還沒長大,只重基本上在3兩以上;等到11月份以後梭子蟹長大、不褪殼了,只重一般可達6~8兩,肉質飽滿,還有厚厚蟹膏,那才是最好吃的時候。”

來源: 浙江在线  作者:  編輯: 叶梦桐

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号