• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 雲和新聞網> 生活資訊> 美食天地
竹蓀烘乾色淡黃 雪白的可能有貓膩
2016年08月22日 09:02  云和新闻网

  “這幾天天熱,農場在林下套種的幾畝竹蓀,長勢可旺啊。當天開傘的竹蓀,如果不及時採,很快就會腐爛。可是,現在林子裏蚊蟲太多了,來體驗採摘的客人,沒采幾朵就跑出來了。”義烏竹緣農場的老蔣對錢報記者説。

  長得像小公舉一樣的竹蓀,是食用菌裏面的名貴山珍,因味道鮮美,口感軟脆,營養豐富,被譽為“草八珍”之一。炎熱的盛夏,正是浙江竹蓀大量上市的季節,今天,讓我們一起來揭開這朵奇女子的神祕面紗。

  雪裙仙子林下怒放

  美麗短暫如曇花一現

  竹蓀的外形極其俊美,頭頂深色菌帽,足踩粉紅色的蛋形菌托,中間是雪白圓柱狀的菌柄,最奇特的是它身着細嫩潔白的網狀紗裙,款款如少女,因此被冠以“雪裙仙子”的美名。

  在浙江,每年冬季是人工栽培竹蓀播種的季節,6~9月為集中採摘期。竹蓀一般會在雨後2~3天內大量生長。早上凌晨5~7時破土而出,剛出土面時是一個圓球,叫竹蓀蛋。

  當竹蓀蛋長到一定大小的時候,它就開始往高裏生長了,最後會長成一根圓柱的形狀,然後才會打開它們的菌裙。整個豔麗俊美的菌體展示給人觀賞的時間也只是短短的幾個小時,短暫的驚豔,堪比曇花一現,彌足珍貴。

  一層竹屑一層土

  浙江栽培竹蓀超200畝

  竹蓀的名字和竹類有關,因此很多人誤以為它只能在竹林內生長。“疏鬆而富有腐殖質的落葉層、陰冷潮濕的竹林,固然可以給它們的生長創造良好的環境,但闊葉樹混交林、熱帶地區的橡膠園、芭蕉林也可以成為竹蓀的棲息之地。”麗水市林科院副院長殷國華説,“冬季的時候,用一層發酵的竹屑鋪在樹林下,然後撒上菌種,再鋪上一層薄土,半年後就能出菌子了。”

  竹蓀的生長條件還是挺苛刻的,符合條件的營養、温度、濕度、PH值、土壤等才能使它成長,所以野生竹蓀非常少見。

  近幾年,我省的林業科研院所在不斷推廣人工栽培竹蓀的技術。殷國華説:“目前,我省杭州、安吉、象山、奉化、義烏、浦江、慶元、縉雲等地均有人工種植,全省栽培面積已超過200畝,鮮竹蓀畝產在1000斤左右,烘乾後大約是80~100斤。由於鮮貨難以保存,基本是烘乾後出售的,乾貨的香味比鮮貨差一些。”

  竹蓀烘乾顏色偏黃

  雪白的可能是硫磺薰的

  竹蓀真的是名符其實的“白雪公主”,品質嬌嫩容不得半點馬虎。如果保管不當,就會迅速變色變質,顏色會由潔白色變為黃色,清香的味道也會隨之消失,而且還會長黴蟲,不能食用。

  選購幹竹蓀時,應選形狀完整、裙襬較長且均勻、色澤淡黃、氣味清香的,雪白的可能是硫磺薰的。

  竹蓀味道鮮美,非常好吃,但並不是很好處理。

  如是新鮮竹蓀,在製作菜品之前需剪掉菌蓋頭,這一部分有一股類似雪花膏的味道,煮湯會像蓴菜湯一樣粘稠,不過因為有氣味,一般不太食用。

  把新鮮竹蓀放入涼水裏,涼水加一勺鹽,浸泡十分鐘。等竹蓀變柔軟後,掐掉尾部,只留中間的筒,用清水來回漂洗,洗掉竹蓀的泥沙,把洗淨的竹蓀放入開水裏面,燙1分鐘後撈出來,這樣竹蓀就沒有了怪味,可以煲湯、清炒、燙火鍋吃。

  如果是幹竹蓀,製作前用淡鹽水泡發10分鐘,剪去菌蓋頭(封閉的一端),同時要去除竹蓀味道較重的裙傘部分,只保留莖部。需要注意的是,不要把竹蓀放在日光直射和高温潮濕的地方,開封后要儘快食用。

來源: 浙江在线  作者:  編輯: 叶梦桐

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号