• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
雲和“車間微黨課”釋放企業發展“紅色動能”
2016年12月13日 10:00  云和新闻网

  “大家現在所在的車間是我剛進寶薇工作的車間,6年來從這裏研發的創新技術已經達到了30餘項。”日前,在浙江寶薇玩具公司的車間裏,公司員工雷劍題為《創新,無處不在》的“車間微黨課”吸引了20餘名一線員工前來聽講。

  被各種生產機器包圍的課堂,“講師”不是專家學者,而是身邊的工友,這讓車間黨課的氛圍變得格外輕鬆和熱鬧。和一般黨課不一樣的是,這樣的“車間微黨課”傳授了技能,提升了效率,還凝聚了合力。

  “雷師傅講的創新要從身邊的小事入手,要帶着問題去思考、去解決問題,讓我很受啓發,我作為一線員工,以後也要多開動腦筋思考。”企業員工王偉深有感觸道。

  浙江寶薇玩具有限公司是一家成立於2003年的玩具製造企業,擁有員工200餘人,近年來因市場定位準確,設計新穎,公司業績呈上升趨勢。而在幾年前,因產品同質化嚴重等問題,企業也陷入過發展困境。

  “企業核心部門的主要負責人都是黨員,我們必須用好這個優勢,發揮黨員在企業的示範引領作用。”企業負責人王和豹告訴記者,2014年,公司建立由黨員為核心的技術研發團隊,這些人涵蓋了公司生產工藝、產品研發、產品質檢等各方面,同時設立“黨員示範崗”為需要幫助的青年提供玩具操作、設計、修理以及管理等指導,立足崗位講解生產知識、傳授生產技能。

  在黨員的示範帶動下,公司員工深入各條線頻頻發現改善亮點。2015年由黨員引領的技術創新達8項,改善生產管理、技術盲區20餘項,為企業直接創造經濟效益達50餘萬元。

  自“兩學一做”學習教育推進以來,企業又推出了“車間微黨課”,讓黨員進車間授課。“‘微黨課’由企業黨員輪流講,從生產經驗到管理流程,大家分享工作中的點滴,也用自己的一言一行詮釋了黨員的形象。”公司黨支部書記方晴衞説。

  寶薇“黨員示範崗”釋放的紅色力量和效益,讓其他企業看到了紅色引擎的強大動力,他們也紛紛前來學習、考察,推出了“黨員示範崗”。目前,雲和已有5家企業設立了“黨員示範崗”,累計開設“車間微黨課”20餘堂。

  “黨員帶頭作用不僅讓公司獲得實實在在的效益,也讓創新在企業員工之間呈現比學趕超的態勢,企業凝聚力、向心力也更強了。”取經歸來的雲和縣晨星紙箱包裝有限公司企業負責人柳慧東興奮地説。

來源: 云和县新闻中心  作者: 记者 严晶晶 通讯员 叶海龙  編輯: 卢伟峰

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号