• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 雲和新聞網> 部門縱橫> 作風建設
正人先正己正己先正心
2017年01月11日 09:37  云和新闻网

  明代政治家錢琦在《錢公良測語》説到:“治人者必先自治、責人者必先自責、成人者必須自成。”用俗語為其釋義,也就是“打鐵還需自身硬”。

  堅持黨要管黨,堅持全面從嚴治黨,這關係着我黨和中華民族偉大事業的長遠發展。中央紀委宣傳部、中央電視台聯合制作的電視專題片《打鐵還需自身硬》,從多個角度列舉了一些紀檢監察干部違紀違法的鮮活案例,給廣大黨員幹部特別是在執紀監督戰線的紀檢監察干部上了深深的一課,讓人反省,令人深思。

  “打鐵還需自身硬”,這是紀檢監察干部做好執紀監督的首要前提,是政治要求。紀檢監察機關作為預防和懲治腐敗的專門機構、糾正幹部問題的權威部門,紀檢監察干部是黨的紀律的執行者、捍衞者和監督者。但是,紀檢監察機關並不是天然的“保險箱”,紀檢監察干部本身也不具備天然的“免疫力”。正所謂“正人先正己,正己先正心”,電視專題片《打鐵還需自身硬》用自揭其短、自曝家醜的方式,警示全國紀檢監察干部必須牢固樹立“執紀者必先守紀,律人者必先律己,監督者必受監督”的工作底線,充分顯示了我黨堅決防止“燈下黑”的強硬姿態和堅持全面從嚴治黨的堅強決心。

  “打鐵還需自身硬”,這是紀檢監察干部律己從政、正確履職的基本要求。信任,是對紀檢監察干部的最大支持,但是信任取代不了監督。在新形勢下,我們黨和國家還面臨着許多新的挑戰,因此,加強自身建設,堅決抵制住各類誘惑,這是紀檢監察干部面臨的最嚴峻的考驗。電視專題片《打鐵還需自身硬》,還警示紀檢監察干部必須牢固樹立“四個意識”,時刻繃緊紀律這根弦,自覺接受黨內監督和羣眾監督,嚴格遵守黨的各項紀律,中央要求全黨做到的我們首先做到,中央明令禁止的我們堅決不做。

  孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”意思就是说:当管理者自身端正、作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。对于执纪监督者而言,道理亦然。因此,“打铁还需自身硬”,作为身处执纪反腐第一线的纪检监察干部,我们一定要时刻铭记承诺,自觉接受群众监督,把好关、执好纪、问好责,树立和维护纪检监察干部可亲、可敬、可信的良好形象,用实际行动真正取信于民、造福于民。

來源: 云和县新闻中心  作者: 云和县纪委派驻第五纪检组 毛荣付  編輯: 卢伟峰

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号