• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 雲和新聞網> 生活資訊> 房產裝飾
户籍制度改革:"雙落地"讓農業轉移人口圓市民夢
2017年02月13日 08:55  云和新闻网

  户籍制度改革意見和居住證暫行條例“雙落地”,城鄉户口統一登記為居民户口,農業轉移人口落户城鎮數量明顯增加,在異地他鄉城市工作、生活的常住人口有了更多“歸屬感”……

  2014年以來,在各地各部門的共同努力下,户籍制度改革的政策框架基本構建完成,改革取得重大進展,農業轉移人口市民化更加便利。

  讓億萬農業轉移人口實現“市民夢”

  近年來,黨中央、國務院高度重視户籍制度改革工作,召開了一系列重要會議進行研究部署。

  這項改革涉及人口規模前所未有。從制度的頂層設計到全面推進落實,從户口遷移政策的制定到與此密切相關的經濟社會領域改革政策的配套完善,每一步都走得十分堅強有力。

  2014年7月,國務院印發《關於進一步推進户籍制度改革的意見》。2016年1月1日,《居住證暫行條例》施行。2016年2月,國務院印發《關於深入推進新型城鎮化建設的若干意見》,9月印發《推動1億非户籍人口在城市落户方案》。

  公安部充分發揮户籍制度改革牽頭組織作用,狠抓公安機關改革部署落實工作,及時研究解決落實過程中遇到的困難和問題;多次召開13個部委參加的改革專班協調會,推動完善户籍制度改革政策體系;強化户籍制度改革督查力度。

  農業、國土、教育、人社、衞生計生、住建、財政、發改等有關部門出台了一系列配套政策措施,着力解決廣大農業轉移人口最為關心的教育、就業、醫療、養老、住房保障以及農村“三權”等方面的實際問題。

  農村“三權”改革穩步推進,“人地錢”掛鈎機制初步建立,城鎮基本公共服務全覆蓋有序推進……一系列改革政策的相繼出台,有力調動了地方政府推動户籍制度改革、農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落户的“兩個方面的積極性”。

  去年全國户籍人口城鎮化率達到41.2%%

  隨着户籍制度改革的不斷深入,全國城鄉統一的户口登記制度全面建立。各地取消了農業户口與非農業户口性質區分和由此衍生的藍印户口等户口類型,統一登記為居民户口,不再以農業户口與非農業户口為依據區分農村人與城裏人。

  與此同步的是,各地户口遷移政策普遍放寬,不少大中城市適當降低了落户門檻,努力滿足廣大農業轉移人口的落户需求。

  中西部地區的一些省份結合實際,最大限度地放開落户口子。四川省、貴州省、青海省、寧夏回族自治區除省會(首府)市以外,全面放開了全省(區)其他城市的落户限制。

  北京、上海、廣州、深圳等超大城市、特大城市積極建立完善積分落户制度,拓寬農業轉移人口落户渠道。上海市2015年、2016年辦理持居住證人員在滬落户2.4萬人,超過此前6年間全市“居轉户”人數總和。

  隨着户口遷移政策的落地落實,各地農業轉移人口和其他常住人口落户城鎮數量明顯增加。

  推行居住證制度去年發放居住證2890餘萬張

  2016年1月1日《居住證暫行條例》施行以來,北京、天津、河北、山西、內蒙古、遼寧等25個省區市均出台了貫徹實施辦法,居住證從此取代了暫住證。

  公安部部署各地取消了暫住證制度,全面實施居住證制度,深入清理與暫住證制度相關的地方性法規政策,積極開展居住登記和居住證辦理工作。

  2016年已發放居住證2890餘萬張,北京市發放近169萬張,上海市共發放40.6萬張,廣州市發放81萬張,深圳市發放171.5萬張。

  對於初次申領居住證的,各地均要求申請人須在居住地居住滿半年;對於曾經辦理暫住證並在有效期內的,准予申領居住證並將暫住證申領年限計入居住年限;對於未辦理暫住證的,只要有其他材料能夠證明在當地居住半年以上的,也可以辦理居住證。

  各地普遍落實《居住證暫行條例》規定的6大基本公共服務和7項便利,同時,積極探索擴展基本公共服務範圍,提升服務標準。

  天津、河北、山西、黑龍江、江蘇、江西、山東、湖北、重慶、陝西還增加了與居住證持有人共同居住生活的子女可以按規定參加當地中考、高考。

來源: 浙江在线  作者: 刘奕湛  編輯: 叶梦桐

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号