• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 雲和新聞網> 雲和旅遊> 旅遊景點
長汀村:大山裏有一片“沙灘海岸”
2017年02月14日 09:02  云和新闻网

  春節期間,記者來到緊鄰雲和湖的雲和縣石塘鎮長汀村。村民向記者形象地説起這一年來的變化:過去村裏殺一隻雞,全村人來吃一頓還吃不完,因為過去村裏僅剩下十幾個留守老人;現在村裏就算殺一頭牛,可能都不夠吃一頓,因為大部分村民都回來了。

  2月8日,記者在長汀村採訪,儘管是一個下雨的工作日,還是有不少來遊玩的外地遊客,而去年這個時候,村裏已經非常寂靜——過完年出門打工的人已陸續離開,剩下十幾個老人留守在村裏。

  這樣的變化源自一個大膽的想法:大山裏的長汀村,依山傍水環境優美,偶爾也有人來垂釣,能不能把這裏變成一個吸引人們來遊玩的地方?更大膽的想法在一次次討論中被提了出來——緊挨着湖面造一片沙灘,讓人們在大山裏也能有在海邊的感覺。

  記者看到,沿着村子的湖邊,已經鋪好了長長的沙灘,村民告訴記者,這片像飄帶一樣依偎在湖邊的沙灘足足有2萬平方米左右,沿着堤岸還種上了棕櫚樹等樹種,看起來儼然是在海邊。

  “正月初一那天,天氣很好,讓很多村民想不到的是,這裏來了很多遊客。這些自駕遊客的車子一直排到了村外兩三公里的路上。”徐宇軍是長汀村村委會主任,也是村裏最早發現商機開起民宿的開拓者。“以前我在寧波等地做過理髮師,也在縣城上過班,和我一樣,早些年村裏的年輕人都出去了。去年4月30日,這個沙灘正式營業後,恰逢‘五一’小長假,村裏湧入3萬多名遊客,那之後很多人陸續回來了,開始在家創業,一些村民開起了農家樂或民宿,還有些年紀大的村民也能謀得一份工作,收入多了起來。”他説。

  記者瞭解到,過去,長汀村每年村集體經營性收入只有2000元,來自於一小塊山地的出租收益。“長汀沙灘”景點開業後,對遊客每人收取10元的沙灘維護費,從開業到今年春節前,短短9個月時間,村集體經營性收入就有了81萬多元。徐宇軍告訴記者,村集體有了收入之後,去年給村民繳納了醫療保險,過年時還給老人們送去了新春紅包,這在以前是從來沒有過的。

  看到綠水青山就是金山銀山,村民們看到了發展前景,今年村裏謀劃着要建一個遊客接待中心,還打算把山上的遊步道也建起來,這樣遊客來了之後可以有更多遊玩的地方。

來源: 浙江日报  作者: 记者 袁华明 县委报道组 叶小平 柳项云  編輯: 叶梦桐

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号