• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 雲和新聞網> 生活資訊> 房產裝飾
小孩吃糖不光會蛀牙,還會影響消化
2017年02月22日 08:56  云和新闻网

  浙江在線杭州2月22日訊(浙江在線記者何麗娜通訊員黃佳嫺)幾乎每個大人都會教育孩子,“要少吃點糖”,因為糖吃多了對牙齒不好。而現在,大人在訓誡小朋友別吃糖時又多了一個科學依據,糖吃多了可能會影響孩子的消化功能。

  美國賓厄姆頓大學等機構的研究人員在新一期學術刊物《納米影響》上發表了一份報告,他們關注到了一種名叫二氧化鈦的食品添加劑,長期攝取可能會損害人體小腸細胞吸收營養物質和抵抗病菌的能力。

  研究人員利用實驗室中培養的小腸細胞,模擬了直徑約30納米的二氧化鈦微粒對腸道的影響。比如在4小時裏讓腸道細胞接觸相當於1頓飯食物中所含二氧化鈦微粒的量,以模擬急性接觸的情況;還在5天裏讓腸道細胞接觸相當於3頓飯食物中所含二氧化鈦微粒的量,以模擬慢性接觸的情況。

  結果發現,急性接觸不會引發什麼變化,但慢性長期接觸會造成小腸細胞表面微絨毛上的凸起物減少,從而損害消化系統的抗菌屏障,降低消化速度,並影響對鐵、鋅、脂肪酸等營養物質的吸收,此外發炎指徵也有所增加。

  而二氧化鈦又被稱為鈦白粉或者鈦糖,是一種常見的食品添加劑,美國食品和藥物管理局認為它是安全的。它常被添加到牙膏、巧克力中來增加質感,或用在甜甜圈、脱脂奶等食品中,讓它們看起來色澤更明亮誘人。此外,它還被作為白色顏料廣泛應用於塗料、紙張和塑料中,也被添加到防曬膏中用於抵禦紫外線。另外,美國亞利桑那州立大學的研究人員曾在2012年檢測了口香糖、奶油夾心蛋糕和蛋黃醬等89種常見食品,發現這些食品中都含有二氧化鈦。

  因此,本次研究論文的作者之一、賓厄姆頓大學生物醫藥工程專業助理教授格雷琴·馬勒説:“為防止攝入太多二氧化鈦微粒,最好要避免食用深加工食品,特別是糖果。”

  杭州西湖區文星街道社區衞生服務中心副主任繆琴的另一個身份是浙江省營養學會理事,她在看完這份研究報告後,從一個營養學媽媽的角度説了自己的兩點想法。

  “首先,二氧化鈦作為食品添加劑不像蘇丹紅危害那麼大,這是國家所允許的、無毒的的食品添加劑,在我們所接觸的很多食品中都存在。所以,你想完全避開是不可能的,也是沒有必要的。”

  “其次是二氧化鈦特殊的用途,出現在兒童食品中的概率相對高些,這時候就需要家長擁有‘明辨是非’的能力,幫助孩子正確選擇零食。作為營養師,我是允許孩子吃零食的,糖果偶爾吃沒有問題,但不宜經常吃,別的零食也不能多吃。尤其是在放學回家這個時間段,絕大多數孩子都是感到很餓的,你給他/她吃什麼都是很有味道的,家長千萬別圖方便,給小朋友吃很多亂七八糟的零食,以免影響正常進餐。”

來源: 浙江在线  作者: 何丽娜 通讯员 黄佳娴  編輯: 叶梦桐

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号