• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 雲和新聞網> 生活資訊> 美食天地
又到一年“肥美季” 文蛤、螺螄近來成市民餐桌主角
2017年02月27日 08:55  云和新闻网

  經營户正在加工河蚌

  一個上午忙下來,近江水產市場老宇攤位一側,河蚌殼堆成了一座小山,另一側的幾隻塑料袋裏則裝滿了剛剔出的河蚌肉。“這些是一家飯店預訂的,總共100斤河蚌肉,下午還有3家飯店等着要呢。”老宇一邊忙活一邊告訴記者。

  不僅河蚌熱銷,近來淡水貝類的行情都不錯。近江水產市場不少經營户表示,因為生意好,最近幾天的進貨次數,從原來一天一次變成每天上下午各一次。

  熱銷的背後,只因眼下是一年中淡水貝類肉質最為肥美的季節,不少餐廳也趁勢推出了應季新品,甚至還有餐館用泰國菜的做法來烹飪螺螄,試圖用混搭的方法來吸引顧客。

  從一天二三十斤到三百斤,螺螄河蚌近來很暢銷

  昨天早晨,配送員小李將100斤螺螄從車上搬下來,放在趙國輝的攤位前,這批螺螄是趙國輝前一天從德清一户螺螄批發商處預訂的,訂購價3元/斤,零售價5元/斤,按照約定,下午還有一批總量為200斤的螺螄會到貨,這些僅是他目前一天的銷量,其中有7成供應給飯店。在這之前,趙國輝一天不過賣出二三十斤螺螄。

  和螺螄一樣熱銷的還有河蚌。昨天在三橋農貿市場,賣河蚌的周良棟正在挖取蚌肉,他的攤位前,等候的顧客排起了隊伍。周良棟的兒子在一邊使勁敲打蚌肉。“現在的河蚌,肉質肥美,不少人會買河蚌來嚐鮮,我就讓兒子來幫忙。”周良棟説。

  德清縣禹越鎮俊凱水產養殖場章強透露,目前養殖場的河蚌正逐漸進入收穫期,每天大約能收穫3000斤左右的河蚌,9成以上銷往杭州,隨着氣温的上升,河蚌的產量還會繼續提升,預計到3月中旬達到高峯。“按照往年的經驗,屆時河蚌銷量能達到5000斤/天。”他説道。

  杭州清泰門農貿市場負責人徐斌介紹,目前菜場裏銷量提升較快的淡水水產中,螺螄、文蛤分別居於前兩位。在他看來,這和淡水貝類進入肥美期有關。

  杭州良渚水產批發市場負責人季玉山表示,淡水貝類消費的旺季一般從3月份開始,持續到5月底,目前市場內螺螄經營户的銷量平均在3000斤-4000斤/天,整個市場的批發量在2萬斤以上,而文蛤、河蚌等銷量也都較往常有不少提升。

  “市民們挑選螺螄時,最好選擇杭州本地、德清和建德的螺螄,這些螺螄肉質更厚實,味道也有些甘甜。選購河蚌時,儘量選擇個頭小一些的,這樣的河蚌更容易烹飪。”季玉山説。

  花式吃法為餐飲店帶來小商機

  那麼,對於文蛤、螺螄之類的貝殼類水產,你會選擇哪種做法?如果一道咖喱螺螄擺在你面前,你會不會去嘗一嘗?

  事實上,對於吃這回事,杭州人還是很願意嘗試創新菜餚的。

  上週六傍晚時分,凡老頭米線砂鍋店門前,就有不少人趕來品嚐老闆陳榮明新推出的滷味螺螄,這種螺螄的燒法有些像滷雞爪,口味分為辣和不辣兩種,吃起來也更入味。

  而新週記鼓樓店則推出了奇味螺螄,做法上和泰式菜餚挺像,不僅加入咖喱,還要加一些洋葱。店內值班經理介紹,目前淡水貝類中,點單率最高的雖然還是醬爆螺螄,但奇味螺螄也挺受歡迎,日銷30多份。

  在吉阿婆清江路店,文蛤米粉的海報被貼在了店門口。據店長張秋萍介紹,這家以麻辣燙聞名的餐飲店,自推出文蛤米粉後,其銷售額已佔到店內總銷售額的4成以上。店內每天僅文蛤就要用掉70多斤,這些文蛤有的被做成米粉的配料,還有一些直接被做成菜餚。

  最近的餐飲外賣業務中,貝殼類水產也成了主角。

  蜂鳥眾包的外送員王光華負責四季青、望江門一帶的外賣配送,他表示,隨着氣温的升高,外賣的菜品中多了不少貝類,其中尤以文蛤的增長速度最快,“上週六晚上8點到9點這一個小時裏,我一共送了20多單外賣,其中帶有文蛤的外賣有12單”。

  王光華髮現,目前有不少有外賣業務的餐飲店,在下調了文蛤售價的同時,提高了送餐的起送價格,不少顧客衝着文蛤的低價來消費,為了免去送餐費不得不再多點一些其他菜品。對餐飲店來説,文蛤等貝類還帶動了店內其他品種銷量的上漲。

來源: 杭州网  作者: 见习记者 朱光函  編輯: 叶梦桐

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号