• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
司法助力創新,為雲和木玩插上追逐夢想的翅膀
2017年04月25日 11:26  雲和新聞網

  在第17個世界知識產權日來臨之際,麗水市中級人民法院和雲和縣玩具行業協會聯合,近日在雲和縣市場監管局會議大廳舉辦了一場別開生面的“2017年知識產權司法保護宣傳週活動”。活動得到了雲和縣人民法院,雲和縣司法局、科技局、市場監管局、經濟商務局等部門和指路人律師事務所、五樓律師事務所鼎力支持。雲和縣人民政府有關部門負責人,玩具規模以上企業、電商企業、內銷企業和其他企業等100多位負責人蔘加了活動。

  活動的主要內容有:麗水市中級人民法院與雲和縣玩具行業協會簽署《關於建立知識產權糾紛訴調對接機制的指導意見》,舉行麗水市中級人民法院在雲和玩具行業協會設立“知識產權司法保護聯絡點”授牌儀式,知識產權司法保護宣傳“模擬法庭”專場活動。

  2017年世界知識產權日的主題就是“創新改變生活”。創新是引領發展的第一動力,創新承載着人們對美好生活的嚮往,創新給了人們敢於做夢的勇氣和追逐夢想的翅膀。這對於我們雲和木製玩具行業來説尤為如此。挑戰命運、擺脱貧困,雲和木玩在創新中成長,壯大產業、實現小康,雲和木玩在創新中前行,勇於擔當、走向世界,雲和木玩在創新中邁向更加輝煌的未來。創新,為雲和木玩插上追逐夢想的翅膀!然而沒有對知識產權的保護,創新則會與我們的生活漸行漸遠。

  近年來,雲和木玩產品結構不斷優化,品牌培育效果逐步顯現。雲和木玩以其博大精深的文化積澱,趣味與益智結合的獨特功能,以及人們追求健康、休閒生活的內在動力,正日益彰顯她的魅力、活力和潛力,以其發展的包容性和創新性,孕育着產業未來無限的商機。“十三五”期間,雲和木製玩具行業積極探索融合發展的道路,以“發展百億產業、打造十億企業”為方向,線上與線下融合發展、製造業與服務業融合發展、實體經濟與文化創意融合發展,開啓多元發展的征程。特別是,雲和木玩充分利用電商這一產業發展的加速器,線上線下齊頭並進,境內境外融合發展,與阿里巴巴共建共享“雲和木玩”特色產業帶,為我縣的優質木玩企業搭建線上電子商務平台。通過電商換市,顯著提升了“雲和木玩”集體品牌,鞏固了雲和木製玩具在全國行業的龍頭地位。

  機遇與挑戰並存,發展與制約相伴。“標準、質量、安全和知識產權”是雲和木玩發展的基石,就知識產權而言,近年來隨着國內市場向好,應對國內消費者、特別是職業打假人法律糾紛,已成為雲和木玩當前面臨的重大挑戰之一,而且形勢嚴峻。過去的一年裏,雲和木玩企業在國內市場頻繁遭遇投訴或被舉報,知識產權糾紛案件從2015年的10起,上升到2016年的50餘起,不僅導致了大量的經濟賠償,還極大影響了雲和木製玩具行業整體形象。在麗水市中級人民法院的大力支持和幫助下,行業協會通過不懈的努力,今年糾紛案件勢頭得到了有效遏制,但還沒有完全杜絕。主要表現為相當一部分企業,特別是小企業知識產權意識淡薄,品牌創新意識不強,缺少自主研發能力,對於侵權行為的危害性認識不足;甚至存在不尊重他人知識產權,抱着僥倖的心理簡單模仿或假冒他人品牌生產;對侵犯知識產權糾紛缺乏應對措施等等。在這種背景下,麗水市中級人民法院及時與雲和縣玩具行業協會對接,幫助建立知識產權糾紛訴調對接機制,司法助推雲和木玩有序、健康、可持續發展,通過今天的活動,麗水中院與行業協會之間搭建了新的橋樑,近期將在全行業興起一個注重知識產權保護、提高品牌創新意識的高潮。同時訴調對接機制的建立,也讓玩具行業知識產權訴訟更加便利、快捷,處理方式更加接地氣,大大降低玩具企業的維權成本。

  雲和縣玩具行業協會在活動中作表態發言,表示將以今天的活動為契機,充分發揮訴調對接機制和司法保護聯絡點的作用,切實增強知識產權保護意識,加強知識產權保護力度,結合雲和木玩“童話小鎮”建設,努力做好木製玩具“增品種、提品質、創品牌”三篇文章,全力打造全球木製玩具創制中心。“讓夢想插上翅膀,讓童話走進生活,讓雲和木玩走向世界”。

來源:雲和縣玩具行業協會 作者: 編輯:藍佳慧

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号