• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
《戰狼2》資本盛宴多狂熱? 吳京保守估計進賬10億
2017年08月07日 15:35  雲和新聞網

  北京文化市值一週飆升52.3億元

  打破多項華語票房紀錄的《戰狼2》正在創造的歷史,還包括一些資本神話。截至8月6日,《戰狼2》票房已經達到30.72億,破40億元的呼聲日漸高漲,不管這一目標能否實現,《戰狼2》已經成為中國電影史上最賺錢的電影。

  主演兼導演吳京個人財富急劇攀升,保守估計已超4億元,最大贏家則是作為《戰狼2》發行方之一的北京文化,從7月27日上映至8月4日,股價累計上漲53%%,市值增長了52.3億元。

  贏家吳京保守估計賺了10億

  4小時破億,25小時破3億,3天破6億……此前周星馳執導《美人魚》創造了92小時破10億的票房紀錄,吳京把這一速度縮短到了85小時。《戰狼2》的投資中,吳京個人投資了8000萬元,而上映一週多來,吳京及旗下公司登峯國際分到超10億元的票房收入。

  “保底我也沒有賺到錢,因為超支超得太重,《戰狼2》從8000萬預算超支到2億元,超支超得太嚴重了。”身兼《戰狼2》導演與主演於一身的吳京曾感嘆影片超支超得太嚴重了。不過隨着《戰狼2》的熱映,巨大的財富效應開始顯現,吳京躋身暴富行列。

  2016年8月,早在《戰狼2》還未製作完成時,北京文化和聚合影聯兩家公司聯合宣佈保底吳京的這部電影新作,保底價格為8億元。根據當時簽訂的保底分賬規則來看,當總票房收入高於15億時,超出部分分成比例為15%%(其中北京文化8.25%%,聚合影聯6.75%%);其餘歸吳京的公司登峯國際。如若票房能達到20億以上,保底方北京文化和影聯很遺憾還是佔收益的小頭,只能額外獲得不少於7000多萬元的票房分成收入,而吳京的登峯國際作為最主要的出品方,還將佔據大部分收益。隨着《戰狼2》票房過30億元,吳京的登峯國際成了大贏家,保守估算獲得超10億元的票房分成收入。

  公開資料顯示,登峯國際成立於2008年,註冊資本300萬,公司實際控制人正是吳京。

  資本盛宴北京文化股價累計上漲53%%

  最大的贏家不只是吳京,還有《戰狼2》製作、發行方之一的北京文化。

  據北京文化公司董祕陳晨透露,《戰狼2》的2億多總投資中,公司只投了500多萬,卻幫北京文化撬起50多億的鉅額財富。

  “保底發行的投入為1.4億元。若票房達到20億元,公司投資的淨利潤將達7000萬至8000萬元。”北京文化的淨利潤目前已輕鬆超過8000萬元。北京文化半年報顯示,2017年上半年利潤4000萬元左右。這意味着,因為押對寶,一部影片帶來的淨利潤就是上市公司上半年淨利潤的2倍。

  自7月27日晚8時首映以來,作為《戰狼2》發行方之一的北京文化的股價累計上漲53%%,截至8月4日報收20.74元,以總股本7.26億股計算,市值增長52.3億元。而且,二級市場的追捧仍在繼續,北京文化的股價神話也仍在繼續。

  隱形贏家《戰狼2》背後浮現馬雲、王健林、王長田、鄧超身影

  除了北京文化,其它《戰狼2》參與方股價亦出現不同程度的上漲, 7月27日至今,光線傳媒漲幅達12.4%%,捷成股份漲約10%%,中國電影上漲約5%%。

  作為聯合出品方之一的捷成股份上漲近10%%,8月2日,捷成股份發佈公告稱,《戰狼2》的票房收入已經超去年營業收入的50%%。

  儘管沒有直接投資《戰狼2》,光線傳媒仍是《戰狼2》熱映的贏家之一。7月31日,光線傳媒在互動平台上表示,戰狼4天票房已經突破9億元,公司持有出品方之一的橙子映像25.92%%股權,對於橙子映像的利潤公司會相應確認投資收益。

  《戰狼2》身後站着14家出品公司和7家發行公司,這其中浮現了馬雲、王健林、王長田、鄧超的身影。作為出品方的萬達影視,背後是王健林,而另一出品方橙子映像背後則有鄧超、王長田的光線傳媒和阿里系。這些隱形贏家們具體賺了多少,還需要當事方進一步披露。北京晨報記者陳瓊

  -縱深

  被《戰狼2》改變的電影行業“潛規則”

  作為國產片的“爆款”,沒有流量明星、也沒有大IP的《戰狼2》,正在改變電影行業的“潛規則”。

  首先,“流量明星+大IP”的通行法則正在被改變,好的故事內容越來越被觀眾認可。其次,《戰狼2》推升了電影行業保底發行的熱度。保底發行,是發行方對片方的票房承諾,通過早期的市場預估,制定雙方接受的價格。發行方藉此可獲得優質影片發行權,片方則可提前回本,保證投資方出資安全,也讓製作過程更加安心。

  2014年,北京文化與中影股份北京發行分公司為《心花路放》保底5億元,最終票房達11.7億元,因此大賺一筆。周星馳導演的《美人魚》,中影、聯瑞、和和、光線等發行方與製片方簽下近20億元的天價票房保底協議,最終贏得近34億元票房的《美人魚》也令保底發行參與方賺得盆滿缽滿。

  不過,保底發行更像是一把雙刃劍。2016年電影市場整體慘淡,保底發行公司相繼失敗。2016年暑期檔,博納影業10億元保底《封神傳奇》,結果該片票房不到3億元。恆業影業4億元保底的《夏有喬木雅望天堂》票房僅1.5億元左右。

來源:北京晨報 作者:陳瓊 編輯:盧偉峯

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号