• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
共訴鄉情 共話發展
2017年09月29日 09:48  雲和新聞網

  腳步再遠心繫家鄉

  “每到寒暑假,我都迫不及待地想回來。”談到家鄉,楊家海説不管走多遠,老家總有一種讓人無法釋懷的情感。

  1966年出生於崇頭鎮沙鋪村(原沙鋪鄉)的楊家海,1992年清華大學碩士畢業後留校任教,多年在外,隨着歲月的流逝,他對故鄉的思念之情與日俱增。“每年的春節、清明節我幾乎都會回來,作為在外的一名遊子,始終不會忘記自己是雲和的一份子。”楊家海高興地説,雲和每年都在變化,縣城街區的改建讓雲和越來越美。

  除了先後承擔高性能路由器研製、網絡協議測試、大型網絡規劃設計及網絡管理相關的國家自然科學基金、國家科技攻關、國家863計劃等科研項目30多項,楊家海還作為項目負責人承擔了其中17項科研項目。研究信息網絡的他説,如今,雲和無論是木製玩具,還是生態旅遊都藉助網絡宣傳得非常好,術業有專攻,希望能夠藉助自己的力量幫助家鄉,為家鄉的發展出一份力。

  談到雲和的教育發展,作為清華大學博士生導師,楊家海説,教育是百源之本,如果説一個地方的教育跟不上,那麼經濟發展的後勁也是不足的。對於如今雲和的教育改革發展,楊家海表示只要有所需要,自己一定盡心盡力給予幫助。

  “九山半水半分田,良好的生態環境是大自然賦予雲和最好的財富,發展生態經濟雲和有着厚實的基礎,相信我們雲和一定會砥礪前行,越來越好。”楊家海信心滿滿地説。(記者吳梓嫣)

  魂牽夢縈是故鄉

“云和小顺是我永远爱不够的家乡。在我眼里她是世界上最美丽的地方,是我魂牵梦萦的地方。”日前,从北京赶回故乡云和参加首届世界丽水人大会的军旅作家王秋燕,自参军离开故乡已近40年,但她对幼年离乡参军时故乡的模样记忆犹新。

  王秋燕是石塘鎮小順村人,1978年12月入伍。1991年畢業於解放軍藝術學院文學系,中國作家協會會員,現就職於戰略支援部隊文藝創作室。王秋燕代表作有長篇小説《向天傾訴》、《女人出海》,中篇小説《遠離發射場的地方》等。

  “我在基地種植的文學夢想,但是生我養我的故鄉給了我靈感,我感激故鄉的水土滋養了我,讓我無論走到哪裏,時常惦記她,也讓我在歲月的記憶裏無法抹掉她。”為此,王秋燕常萌生為故鄉寫作的衝動,想用文學的方式來報答故鄉。

  對故鄉如何也愛不夠,她不僅和朋友聊故鄉,寫作故鄉,還常把作家朋友和藝術家朋友帶回故鄉,帶他們領略故鄉的風土人情,把故鄉的美、故鄉人民的淳樸介紹給大家,希望通過他們的作品為家鄉增光添彩,讓大家瞭解雲和,喜愛雲和,來到雲和。今年,作家朵格在王秋燕的陪同下,來到了雲和遊玩並撰寫出了《童話雲和·嫵媚小順》,她説雲和真的美麗,真的是山好水好人更好,真正的童話世界一般。

  這麼多年,王秋燕一直心繫故鄉的發展,她打趣説,“當年參軍回鄉探親,火車、汽車上晃悠一星期,轉車數趟。如今,不論去哪都能一天抵達。便利的交通系統,讓思鄉情切的遊子能常回家看看。”

  麗水是人人嚮往的天堂,這裏城鄉美、空氣好、環境優、百姓淳樸好客。”王秋燕説,希望故鄉雲和越來越美麗,經濟發展越來越好,人民生活越來越幸福。(記者柳項雲)

  堅強品格成就精彩人生

    高高的个子,一身休闲的打扮显得非常有精气神,这是一个从云和大山深处走出的青年企业家,15年的打拼经历彰显着他的沉稳与实干,他就是浙江多元纺织科技有限公司董事长李柏青。在他的经营下,公司已成为国家高新技术企业,是国家级纺织品重点研究基地,年产各类面料达1.5亿米,产量领先国内同行业。

  都説萬事開頭難,創業也是如此,2000年,大學畢業的李柏青回到家鄉,開辦了一個木製玩具加工點,從事木玩加工。兩年後,李柏青決定去他鄉創業,隨後便隻身一人來到了蘇州,“那時家裏比較窮,剛來到蘇州打拼時非常苦。”李柏青告訴記者,“可能就是因為‘窮人的孩子早當家’,擁有一種特別能吃苦的精神,使得自己堅持了下來。”

  從2002年離開雲和到蘇州創業到如今已有15年,15年間,李柏青回雲和的次數屈指可數,對雲和的印象也大致停留在15年前。“士別三日當刮目相看”,經過15年發展的雲和已發生巨大變化,“現在雲和很漂亮,山清水秀,環境秀美,跟當年相比已是天差地別,交通也很方便,旅遊業發展得也十分不錯。”李柏青表示,作為一個土生土長的雲和人,對家鄉今天的成就表示很開心,也希望有機會能為家鄉做一點貢獻。

  談到雲和未來的發展,李柏青很是看好,也有對雲和旅遊業投資的意向。雖然現在已在他鄉生活,但李柏青依舊忘不了家鄉的點點滴滴,忘不了那一方哺育他的故土。(記者程鵬鵬)

  梯田美景雲海築家

    “我没冲动,我只是在云海里找了个家。”2016年,一个70后的上海建筑师田景海与朋友慕名来到云和梯田。第一眼,田景海便喜欢上了这个向往已久的自然田园。

  “從來不曾想到,第一次來雲和梯田,我就把心留在了這裏。”田景海説,雲霧繚繞的梯田、泥牆黛瓦的老房子、青石板鋪就的路面……這些自然的、原始的美景讓他這個久居大城市長久被壓抑的天然情懷突然迸發出來,於是,他決定在這裏建造一個家—— “在田間”。

  説幹就幹,時隔不久,田景海帶着團隊的四國設計師再次來到雲和,開始着手民宿的選址。一邊利用自己的專業知識,一邊對當地傳統深入考究,在歷經十幾次的修改論證後,田景海最終決定,將雲和梯田當地的材料、當地的做法與新技術相結合,讓梯田、雲海、山村、竹海、溪流、瀑布、霧淞,組成變換的景緻,讓入住的遊客抬眼便能看見。

  在民宿的建造過程中,田景海還引入了美國WELL健康建築標準,通過空氣、水、營養、光、健康、舒適及心情等7大要素,設計出讓住户身心健康的居住空間,這也是中國民宿引用該標準的首次嘗試。

  “我叫田景海,梯田的田,美景的景,雲海的海。”田景海逗趣兒地告訴記者,在許多人眼裏,一個外來人第一次來梯田便決定在這裏蓋民宿,看起來有些衝動,但仔細想來,或許自己的名字裏就暗藏了與雲和梯田的緣分。如今,他的家—— “在田間”已初具成型,作為一個新雲和人,他對雲和有了更多的期待。他希望雲和在下步發展中,要加快產業轉型升級,加強農旅融合發展,讓各具特色的美麗產業和美麗經濟產生共振,在童話雲和“大花園”裏“百花齊放”。(記者陳雅雯)

來源:雲和縣新聞中心 作者: 編輯:盧偉峯

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号