• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
鄉土菜裏訴鄉愁
2017年09月29日 09:48  雲和新聞網

  故乡,是岁月中最美的画卷,无论是袅袅炊烟、绚烂云霞,还是柴扉前大红的福字、红泥火炉边土制的美酒,都带着一种令人眷恋的乡土味道。

  世界雲和人,共築童話夢。9月27日晚,在一場滿載情義的家鄉宴上,來自五湖四海的雲和鄉賢齊聚一堂,暢抒桑梓情懷,共謀發展藍圖。

  多少次梦回故里,最难忘的是母亲在灶台前忙碌的身影,最割舍不下的是舌尖上的乡愁。阳春白雪、情深似海、继往开来……14道精选本土食材精心烹制的菜肴,呈现了最为地道的云和味道,刚端上桌就唤醒了来宾的味蕾记忆。

  情深似海,又名濃湯雲和湖有機魚。取材雲和湖花鰱魚,用其頭和肚襠的肉,加純淨湖水旺火燉制而成,肉質滑嫩,湯汁稠白,營養豐富。天生麗質的雲和湖花鰱魚離不開美麗明淨的雲和湖,這魚和水的關係情深似海、永不分離,就像在外的遊子,永遠割不斷這故土之情。品嚐着一道道色香味俱全、寓意美好的菜餚,來賓們讚不絕口,紛紛表示在這些鄉土菜裏找回了久違的鄉愁,即使大家天各一方,仍有一個共同的名字——雲和人。

  據晚宴主廚介紹,團圓家宴立足“就地取材,土菜精做”,主要以仙宮船幫菜、梯田農耕菜為基本元素、以家鄉民風民俗為底藴,融合福建畲民、汀州客家人、新安江移民等代表的客家菜,形成以船幫菜,農耕菜、民俗小吃為代表的雲和味道。烹調手法強調簡單純樸,體現原汁原味。為與會嘉賓打造一道道有品質、有故事、有特色的“雲和鄉愁宴”。

  家永遠是最温馨的港灣,世界再大,也要回家。正如鄉賢代表浙江大學教授張應杭在晚宴致辭中所説,當前我縣已開啓全面建設童話雲和新篇章,這不僅是縣委縣政府的責任,更是每一個雲和人的使命擔當,雲和的明天將因為鄉賢的參與而建設得更好。

來源:雲和縣新聞中心 作者:本報記者 林學之 編輯:盧偉峯

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号