• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
第二屆網絡文學雙年獎出爐 《男兒行》獲金獎
2017年11月06日 16:19  雲和新聞網

  浙江在線慈溪11月5日電(浙江在線記者李月紅) 11月5日,第二屆網絡文學雙年獎頒獎典禮在寧波慈溪市舉行。本屆雙年獎從近兩年海量網絡文學作品中精選推薦83部作品,經過近半年層層評選,《男兒行》等25部作品獲獎,其中多部為現實主義題材作品。

  網絡文學雙年獎是省作協“網絡文學引導工程”的重要內容之一,由省作協、寧波市文聯、慈溪市委宣傳部聯合主辦。

  網絡作家酒徒創作的現實主義題材作品《男兒行》獲得金獎。授獎詞認為:“他是中國網絡文學二十年的參與者和見證者,他的歷史小説創作始終保持着旺盛的創造力。一直以來,他秉持唯物史觀和嚴謹的創作態度,以明朗的筆調鈎沉民族榮辱與家國情懷。”《男兒行》以元末農民起義為背景,講述了華夏百姓為了不受奴役進行抗爭的故事。作為網絡文學的“骨灰級寫手”,酒徒發表獲獎感言時表示,這個獎對他而言,既是鼓勵,更是激勵,“網絡文學創作,一定要與時代同頻共振,與人民同呼吸共命運。”

  讓網絡文學之光照進社會生活,是本屆雙年獎最大的特點。“相比玄幻奇幻類作品,現實主義題材作品數量明顯增加,且質量都很高。”省網絡作協副主席、祕書長夏烈認為。一批現實主義題材作品抓住國企改革、雙創等一系列社會熱點問題,描繪出富有激情、奮發進取的時代面貌,深入發掘和拓展現實題材的豐富性和生動性。

  “那麼多反映家國情懷、民族精神、時代變遷的作品獲獎,這正是網絡文學發展的價值所在、方向所在。”中國作協黨組成員、副主席、書記處書記李敬澤認為,浙江通過設立網絡文學雙年獎,構建網絡文學評價體系,推動網絡文學創作繁榮,這是十分有益的探索。

  省作協黨組書記、副主席臧軍認為,浙江作為中國網絡文學重鎮,在國內率先建立省、市、縣三級網絡作協組織,啓動網絡文學雙年獎,成立“中國作協網絡文學研究院”,為網絡作家提供評職稱、推薦參評等各種社會融入,引導網絡文學發展將社會效益和經濟效益有效統一起來,為網絡文學健康發展營造更加良好的環境。

來源:浙江在線 作者:記者 李月紅 編輯:盧偉峯

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号