• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
康師傅、統一漲價後,娃哈哈會漲嗎?
2018年02月28日 11:28  雲和新聞網

 

    浙江在線2月28日訊(浙江在線記者 陳婕 馬焱 樓純 魏志陽)最近,一份來自杭州娃哈哈集團銷售公司的關於娃哈哈系列產品調價的通知在朋友圈刷屏。這份“紅頭文件”顯示,娃哈哈對旗下茶、果汁、快線、激活、紅飄水五大系列產品的供貨價分別進行了調整,並規定每瓶產品的最低零售價分別不得低於3元、3元、4元、4元、2元。

    進入2018年,食品飲料行業漲聲四起,包括華潤雪花、青島啤酒在內的啤酒企業,以及康師傅、統一等都陸續傳出提價。這一次,娃哈哈真的要加入漲價陣營了嗎?

    記者走訪超市、小賣部

    娃哈哈飲品暫未漲價

    昨天下午4點多,杭州建國北路上的世紀聯華超市裏,飲品促銷員徐芬正在整理貨架。“經歷了春節期間的一波促銷,現在各種飲品的價格剛剛重新調整。”徐芬説,目前的價格接近於春節前的價格,各大品牌的價格浮動並不大。

    錢江晚報記者在飲品貨架上發現,上面陳列了包括娃哈哈、農夫山泉、康師傅、統一等各大品牌。在商品售價標籤上,在售飲品的價格時間為2月22日~3月21日。“一般來説,我們飲料的價格都是半個月調整一次;有些品牌在一個階段後,會進行價格調整。”

    徐芬説,這幾天娃哈哈飲品的價格並沒有實質上的上漲,基本維持在春節前的價格水平。“產品價格要調整,基本也要等過了一個促銷期後才會變化。”

    就在這家世紀聯華對面的東園街上,一家小賣部裏剛好有一位年輕小夥子來買飲料,娃哈哈營養快線經典版4元,新版水蜜桃味4.5元,緊挨在一起的美之源果粒奶也是4元。小夥子習慣性地拿了一瓶營養快線就付錢走了。老闆娘告訴記者,沒接到啥通知,還是賣那個價。

    在體育場路上,阿勇經營一家小賣部已經好多年。在這家面積不足10平方米的夫妻店裏,錢江晚報記者在冰櫃的角落處找到了放在裏面的最後一瓶營養快線。“聽説娃哈哈產品要漲價了?”記者問。“像營養快線這種飲料銷量並不高,一個月最多賣出兩箱。”阿勇説。所以,對於漲價的事,他並沒有關注,還是按照以前的價格在賣。

    阿勇的朋友在餘杭郊區經營着類似的一家夫妻店,他們早早關注到了娃哈哈產品漲價的信息,“聽他説,部分產品已經開始略微上調了價格,他也趕着去進了一批貨。”阿勇説。

    娃哈哈稱漲價文件系偽造

    超市表示促銷價格有控制

    2018年1月初,包括華潤雪花、青島啤酒在內的多家啤酒企業宣佈,將在2018年1月1日起對產品進行價格調整。

    不久後,康師傅、統一的漲價函相繼流出。從1月15日起,傳世和輕養兩個果汁系列建議零售價均上漲0.5元;包括冰紅茶、冰綠茶在內6款茶飲料的通路價格也略有上調,但暫不涉及零售價。自1月23日起,統一宣佈對旗下乳飲部產品的零售價進行“優化”,調價產品同樣是茶飲和果汁,具體包括冰紅茶、冰綠茶、冰糖雪梨和鮮橙多。

    實際上,從經銷商到終端,漲價傳導還有個過程。記者注意到,在娃哈哈這份紅頭文件中,對於調價的原因,表述為“近年糧食、運輸、副食原材料等持續上漲”。據悉,新的產品價格將從3月1日開始執行。

    “這份文件是偽造的。”娃哈哈相關負責人告訴錢江晚報記者,娃哈哈公司產品有幾百個,本次僅快線、茶、果汁等少數幾個產品的促銷政策做了調整,其他諸如純淨水、八寶粥、配置奶、發酵奶、碳酸系列等絕大多數產品均沒有調整,整體價格還是穩定的。

    記者向幾家大型超市進行了求證,世紀聯華相關負責人表示,目前還沒有接到任何通知,娃哈哈產品依舊保持原有價格。華潤萬家相關負責人告訴記者:“娃哈哈產品近幾年都沒有漲價過,其價格在同類產品中處於中等水平。不過,近來娃哈哈對其產品的促銷價格有控制,這也是控制成本的一種方式。”

    華潤萬家相關負責人透露,相比之下,大湖、匯源、農夫等品牌的純果汁類產品倒是有明顯的漲價趨勢,比如,NFC果汁從5.2元/瓶漲到6元/瓶。

    專家觀點

    飲料市場顯疲態

    倒逼企業產品升級

    有人曾這樣比喻:“在很長一段時期,喝飲料是一件時尚的事情,在房價只要四五千元一平方米的時代,一瓶普通碳酸飲料的價格也在3元左右,與今天並無多大差別。”

    不管娃哈哈此輪漲價與否,一個不爭的事實是,最近這幾年,國內飲料市場已顯疲態,究其原因,主要是隨着生活水平的提高,飲料的消費羣體、顧客的消費理念和消費習慣都發生了變化。而在原材料、人工等成本上升的背景下,食品飲料企業上調產品價格似乎是再自然不過了。

    資深食品行業評論員朱丹蓬認為,中國的食品飲料企業要再創輝煌,必須從兩個方面着手:首先是產品升級、創新,其次是市場的升級。只有佔據了一二線城市消費者的心智,品牌才得以可持續發展。“隨着消費升級以及進口產品越來越多,消費者對於高質高價的消費理念日趨認同,漲價也就不成其為壓力。”朱丹蓬説。

來源:浙江在線 作者:陳婕 馬焱 樓純 編輯:吳曉青

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号