• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
中醫是怎麼解釋尿失禁的
2018年03月01日 10:16  雲和新聞網

     浙江在線3月1日訊(浙江在線記者 壽亦萍)尿失禁是常見老年病,西醫除了手術,缺乏特效藥,中醫呢,慢慢調理,往往可以取得良好的效果。春節假期過後,我們請到黃氏膏方的專家,解釋一下中醫是怎麼看尿失禁、尿頻、尿急的。

  專家指出,尿失禁是古老的毛病,2000年前,中醫稱“遺溺”,唐以後稱“小便不禁”,症狀是清醒時小便自動出而不覺,或小便次數很多難以控制,尿頻尿急。這個病大部分發生在產後或50歲後的婦女,常在大聲咳嗽、大笑、用力、爬樓梯時小便不自主流出,所以又叫“膀胱咳”,膀胱咳和西醫的壓力性尿失禁相似。這是一個給患者帶來極大痛苦的病。

  中醫認為這個病是“五氣所病——膀胱不利為癃,不約為遺溺。”總的來説,是天生體質就不好,脾肺虛弱,做產時傷到氣血,導致腎氣不固;或者年齡增大,肝腎虧虛,命門火衰,不能温煦膀胱,膀胱氣化無力;或者心腎虧虛,陽氣衰冷,傳送失度,五臟虛寒,“必具遺尿之患”。

  為什麼很多人找名老中醫吃湯藥,效果不怎麼好呢?尿失禁既然是“五氣所病”,就涉及五臟,用藥就多,醫保限額,醫生開方無法面面俱到;尿失禁患者對湯藥有點排斥,剛吃進去,一會就流掉了,藥力沒有時間發揮;尿失禁不是一時半會就能康復,治療需要守方,很多患者1個月吃下來就失去耐心。

  來解釋一下什麼是“五氣所病”。

  這個病的病位在膀胱,膀胱是“水府”,膀胱的儲尿與排尿,依賴於腎的氣化,腎氣虛,氣化作用就差,所以中醫治這個病,首先想到的就是補腎的名方六味地黃丸;脾負責水液的升清降濁,為氣血生化之源,脾氣虛,中氣不足,氣陷不升,可以影響膀腕的固攝作用,所以名老中醫開方時,就會用到健脾的名方補中益氣湯;尿失禁與肺臟關係密切,肺主治節,為“水之上源”,能通調水道,下輸膀胱,肺虛則治節失司,膀胱不約;尿失禁極其痛苦,患者肝氣鬱結,肝主筋,膀胱不約與肝是直接有關,對這一點,一些專家就不瞭解了;小便靠心腎二氣的傳送,心與小腸相表裏,心腎氣虧,傳送失度,也會尿失禁。這就要補氣血,四君子湯、四物湯就是補氣血的名方。

  尿失禁的人,一定還有其他一些亞健康症狀,或年老體弱,體虛氣衰,食慾不振,腰膝痠軟,神疲乏力,頭暈目眩,失眠健忘。真的這些症狀改善了,尿失禁、尿頻、尿急也就慢慢改善了。這些症狀,就是黃氏膏方的主治方向。黃氏膏方不是專門治療尿失禁的藥物,它是我國著名的黃氏喉科祕傳300年的益壽強身方,它由六味地黃丸、補中益氣湯、四物湯、四君子湯、活血化瘀的血府逐瘀湯等名方加減而成。這樣的效果,用中醫理論都是可以解釋通的。當然效果沒有那麼快,需要慢慢補,每天早、中、晚含一小勺在嘴裏,不用喝水,症狀重,藥一開始多吃幾次,堅持半年,身體就會好起來。

來源:浙江在線 作者:壽亦萍  編輯:吳曉青

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号