• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
身高由遺傳決定,但後天可改變
2018年04月04日 11:00  雲和新聞網

  上週日上午,由國家體育總局社會體育指導中心主辦,全國跳繩運動推廣中心、中國紅十字基金會成長天使基金、杭州市紅十字會醫院協辦,全國跳繩公益挑戰賽浙江省啓動儀式在杭州市紅十字會醫院正式拉開帷幕。啓動儀式上,杭州市紅十字醫院骨齡測評中心正式掛牌成立。

  身高是衡量青少年兒童健康的重要評價指標,反映了青少年兒童營養和體質健康狀況。我省資深骨齡測定專家、市紅會醫院生長髮育門診特聘專家餘紹淼主任介紹,影響孩子身高的因素有很多,其決定性的因素為父母遺傳,約佔60%%-70%%。其他影響因素還包括營養、睡眠、心理、疾病等,並與運動鍛鍊密切相關。可以説,拋開遺傳因素外,改變的餘地並不小。

  事實上,科學的運動鍛鍊,對於身高有非常積極的作用。熟悉籃球的體育迷不會陌生美職籃的華人球星林書豪,在父母身高都不足170cm的先決條件下,通過專門對飲食進行了系統的調整,以及運動鍛鍊,林書豪現在身高191cm。

  根據中國流行病學及人口推算,我國矮小發生率約為3%%,其中4-15歲需要治療的矮身材孩子約有700萬。一般説來,矮身材孩子身高干預的窗口期是3-12歲,此年齡段正屬於青少年兒童在校就讀時期。

  然而調查顯示,只有20%%的家長經常過問孩子身高並進行檢測和記錄;75%%以上的家長無法提供目前孩子準確身高;97%%的家長不知道孩子生長髮育的基本規律; 65%%的家長在孩子身高偏矮時,會考慮使用增高保健品等,甚至盲目進補……

  “影響身高的關鍵是生長激素,而體育運動可以促進生長激素分泌,加快骨組織生長,有益於人體長高。”餘紹淼説,以跳繩為代表的中等強度運動對於刺激孩子體內自身生長激素分泌的作用最大。跳繩運動過程中,血液循環加速會使正處於發育時期的骨組織血液供應得到改善,促進了骨塑建過程加快。

  市紅會醫院兒科主任王孫堯提醒,4歲以上健康孩子,每年長高幅度在5-7cm,若連續兩年長高少於5cm,就認為生長速度減慢,應及時就診,及早治療。

來源:每日商報 作者:記者 陳敏娜 通訊員 周俊博  編輯:吳曉青

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号