• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
“銀王”楊廣三
2018年04月04日 11:05  雲和新聞網

  楊廣三(1520-1565),是雲和回龍山村開基始祖,明代著名“銀王”。明嘉慶十八年,朝庭下旨准許楊廣三在田坑一帶開礦煉銀,他每年都要親自押解銀兩進京。

  有一年,楊廣三進京獻銀,可是在路上被人搶劫了。晉見時,皇帝問:“你家鄉還有多少銀沒有采來。”楊廣三想到採銀工作十分辛苦,就順口説:“家鄉的銀已採完了。”皇帝當然不信,楊廣三就在皇帝面前發毒誓:“我若欺君,見家即死。”皇帝便不再發問。為了褒獎楊廣三,讓他繼續為朝廷送銀,皇帝特賞賜他黃袍馬褂一件、金頂帽一頂、朝靴一雙。

  楊廣三頭戴金頂帽,身穿黃袍馬褂,腳踩朝靴,風風光光、高高興興地回鄉了。爬上壟鋪嶺頭時,他覺得身上一陣燥熱,就脱掉了黃袍馬褂。走到林山村時,他的頭越來越痛。當他一踏入楊家地界,兩眼一黑,雙腿一軟,倒在地上,一命嗚呼。

  楊廣三曾在皇帝面前發下“我若欺君,見家即死”的毒誓,那麼,他的死與“毒誓”到底有沒有關係?這並不重要。皇帝念楊廣三煉銀有功,准許他的後人按朝廷命官規格建造了墓地和楊公祠,楊公祠內還設有楊廣三“虎座”。

  田坑是“銀王”的故鄉,後人猜測田坑肯定藏有大量白銀,但不知藏在哪裏。

來源:雲和縣新聞中心 作者:《童話雲和故事會》編委會供稿 編輯:吳曉青

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号