• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
關於春季過敏 你要知道的那些事
2018年04月16日 15:38  雲和新聞網

  春天來臨,萬物復甦,正是出遊踏青、享受陽光的好時節,但對於有些人來説,可就沒那麼好過了。打噴嚏、咳嗽、眼癢流淚、長痘痘……各種過敏症狀輪番上陣,彷彿到處都是過敏原,令人苦不堪言。為此,近日記者採訪了市人民醫院體檢中心健康管理部主任謝海波,關於過敏那些事,教你全方位抵抗過敏。

  雖然我們可以有不同的方式來預防過敏,但並不排除中招的概率。

  謝海波説,既然過敏是一種機體的變態反應,它是人對過敏原的一種不正常的反應,那麼人們的體質不同,過敏反應也不同。

  過敏反應該如何應對?謝海波建議,首先儘快查找原因,其次要及時就診,千萬別自己盲目去藥店買藥來服用,這樣就有可能會導致病情更加嚴重,對病人的危害就會更大,治療起來也就會更加困難了。“有些過敏的症狀並不明顯,有些過敏具有延後性,很難將之與過敏原聯繫起來。這就提醒我們,在生活中多一份細心,知道自己對啥東西過敏,然後遠離這些過敏原。”

  另外,除了發生過敏後以最快速度趕到醫院外,在這期間也可使用一些小方法緩解症狀:過敏症狀若出現在面部或身體某部位時,先用涼水清洗乾淨後,將裝有冰塊的塑料袋包在涼水中浸濕過的毛巾裏,在過敏部位進行冷敷。如果發生輕微的食物過敏,要儘量多喝水。過敏最害怕的是受熱,因為經熱氣一薰,血管會膨脹過敏反應加劇惡化。

  同時,過敏患者還要禁止吸煙喝酒,也要避免經常喝一些刺激性的碳酸飲料,應該多喝開水,多吃新鮮的水果和蔬菜,多吃能夠起到清熱排毒的水果和蔬菜,這樣才有利於恢復。

  什麼是過敏?

  過敏是一種普遍的免疫系統疾病,這種病症可能發生在任何年齡、任何時間。正常人體內都有一套生理的保護性免疫反應系統,即當外來物質(又稱抗原)如某些致病菌侵入人體時,人體通過免疫淋巴細胞可產生免疫球蛋白,將抗原中和或消化掉。通常表現為瘙癢、紅斑、風團、水腫等過敏反應,這樣就會傷害到機體的一些正常細胞、組織和器官,從而引發局部甚至全身性的反應。

  過敏性疾病有很多種,包括接觸性皮炎、過敏性鼻炎、支氣管哮喘、濕疹、蕁麻疹、過敏性紫癜、過敏性休克等等。

  對於任何過敏反應,找到過敏原是最重要的。

  謝海波説,一些常見的過敏原,對大多數機體是無大害的,甚至有的還是有益的。

  但當過敏原進入過敏體質的人體,被體內的免疫系統當成了入侵的敵人,產生了超強的免疫反應,導致炎症殺傷,引起了機體的生理功能紊亂或組織細胞損傷,就導致了各種過敏性疾病的發生。

  很多人認為過敏原只是存在於食物中,其實不然,過敏原廣泛存在於環境、空氣、食物中,從而會引起不同類型的過敏反應。據謝海波介紹,生活中常見的引起過敏反應的食物有雞蛋、牛奶、小麥、花生、魚和蝦蟹等海鮮、豆類、堅果類,其中,對雞蛋和乳類製品過敏的人最多。空氣中的變應原常見的有花粉、塵蟎和黴菌、動物皮毛碎屑等,其中塵蟎、花粉和真菌孢子是引起哮喘、過敏性鼻炎和皮膚過敏的三大殺器。此外,塵蟎、黴菌、寵物變應原常導致常年性過敏症狀。藥物過敏,尤其是速髮型全身反應常導致過敏性休克,也不容忽視。

  如何預防過敏?

  一旦過敏,容易影響生活和工作,那麼,前期預防就顯得相當重要。

  在春季花粉季節裏,最好關閉門窗,使用空調過濾模式給室內通風換氣。另外,開車時使用空調也可以使花粉吸入量減少30%%。

  儘量避免到野外、草地等場所,外出時戴上口罩、眼罩,進屋最好先洗臉,也可以用淡鹽水沖洗鼻子。

  動物皮毛過敏者勿養寵物;屋塵、塵蟎過敏者寢具勤換並勤曬,最好不用羽絨被、羊毛毯,不要使用地毯,不選用布藝沙發、壁掛等;黴菌過敏者避免滯留於黴菌容易滋生的地方,如浴室、廚房、地下室、倉庫等;食物過敏者,禁食致敏食物等。

  此外,在飲食方面,過敏性體質的應該注意飲食,不要吃油膩、辛辣的食物,也要少吃甜食,慎吃魚、蝦、蟹類等海產食物,多吃含維生素豐富的食物,可加強機體免疫能力,多吃熱量高的食物,絕對不能吃冰冷的食物。

  要有良好的生活習慣,洗臉、刷牙要用熱水,經常換洗衣物,內衣要選擇柔軟的棉織品,不宜穿羊毛、化纖織物。經常引起皮膚過敏的枕頭、牀單、被褥等要經常清洗且晾曬。

  要經常鍛鍊身體,增強抵抗力。但是,過敏患者應避免上午晚些時候或下午早些時候鍛鍊。原因是,花草樹木從日出時開始釋放花粉,在臨近中午及下午早些時候,空氣中的花粉濃度達到最高值。

來源:瑞安日報  作者: 編輯:吳曉青

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号