• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
24歲姑娘脖子上長出“小雞蛋” 焦慮得夜不能寐
2018年04月24日 09:32  雲和新聞網

  年紀輕輕,平時身體也不錯,可哪想到脖子上卻長出了小雞蛋大小的結節,不僅影響顏值,聽説還有癌變可能。就是這顆4釐米大的甲狀腺結節,讓小劉操碎了心,有時甚至焦慮得晚上都睡不好。

  聽説結節可能惡變,焦慮得夜不能寐

  小劉今年24歲,在銀行系統就職,平日裏工作忙碌,總是早出晚歸。但因為年輕,身體沒出現過什麼大問題。

  一年前,她偶然摸到自己脖子上有個硬硬的腫塊,手感就像捏着一顆小雞蛋。“我是不是脖子里長瘤子了”小劉一想到、碰到這個異物,就驚出一身冷汗,於是立即上醫院檢查。超聲結果顯示,她的甲狀腺裏有一顆4釐米左右的結節。

  得知這一結果,小劉很是緊張,生怕自己的病情會發展得越發嚴重。醫生安慰説,這顆結節儘管“個頭”不小,但應該是良性的,有兩種治療處理方案:一是定期隨訪,觀察結節大小和性質;二是通過外科手術,直接切除。

  即便有醫生的安慰和建議,可小劉依舊緊張糾結,一來是因為這個突出來的“小雞蛋”迫使她外出都要圍着絲巾;二來她還要定期去醫院檢查結節的變化情況,雖説目前是良性的,一想到可能會惡變就提心吊膽;三來如果做切除手術,脖子上會留下一個明顯疤痕,有礙美觀;此外,她還聽説切除了一部分甲狀腺後,可能會影響甲狀腺功能,不僅要長期服用藥物,而且對懷孕生孩子都要有負面作用。就這樣,一年過去了,小劉一直猶猶豫豫,始終下不了手術決心。

  不久前我省癌情發佈,最新癌譜顯示,甲狀腺癌尤其好發於中青年女性,並已躍居為女性發病首位,成為增長速度最快的惡性腫瘤。一想到自己甲狀腺有問題,説不定就可能產生惡變,由此患上甲狀腺癌,小劉更加擔驚受怕得連着幾天沒睡好覺。

  甲狀腺結節多為良性

  聽同事説浙江省人民醫院有微創治療甲狀腺結節的新方法,上週四(19日),小劉來到省人民醫院甲乳介入超聲門診。超聲科副主任彭成忠主任醫師,仔細看完病史和超聲評估後,認為她適合進行甲狀腺消融治療。

  “能不能儘快給我做手術啊,讓我好安心。”體會到患者急切的心情,第二天彭成忠就安排了手術,並順利完成。根植於心中一年的“隱患”被切除,小劉説自己終於能睡個安穩覺了。

  “這幾天,像劉女士這樣看到最新癌譜,着急來醫院看甲狀腺的人還真不少,基本都是女性。有的結節較小,明確良性,還是觀察為主,不需要手術。”彭成忠説,對於甲狀腺結節,防治意識提高固然是好事,但也不必太過於緊張。

  生長在甲狀腺上的腫瘤、囊腫、正常組織構成的團塊,以及其他疾病引起的甲狀腺腫塊,都可以稱為甲狀腺結節。彭成忠表示,甲狀腺結節在臨牀上較常見、多發,其中又以中年女性多見,但大部分結節屬於良性,僅有5%%-10%%甲狀腺結節為惡性。即使確診為甲狀腺癌,這也是生物學活性非常低的一種惡性腫瘤,常被稱為“惰性癌”,也就是它生長很緩慢,不用過於恐慌,談癌色變。

  但是,彭成忠也提醒,對於良性結節大家不能掉以輕心,聽之任之。隨着結節的增大,可能壓迫其他器官,產生喉部異物感、頸部不適、聲音嘶啞等症狀,嚴重時甚至會引起呼吸困難、窒息。建議每半年定期上醫院複查,接受治療。

來源:每日商報 作者:記者 王然 通訊員 宋黎勝  編輯:吳曉青

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号