• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
鄉間“農秀才”撐起鄉村振興新天地
2018年04月24日 09:32  雲和新聞網

  三都民宿。

  鄉村要振興,產業是基礎,人才是關鍵。鄉村振興怎麼幹?建德市三都鎮一大批鄉土人才作出了響亮的回答。在農村這片廣闊天地中,他們充分發揮聰明才智,成就一番事業,引領一方發展,共同撐起了鄉村振興的新天地。

  近日,一條“杭州明月松間野奢度假民宿正式開業,邀您體驗……”的微信刷爆了朋友圈,古宅的歷史痕跡與現代元素的有機融合,受到了城裏人的青睞,一經推出就被預訂一空。

  民宿的主人朱小兵,是一位返鄉創業的青年人才。“要麼不做,要做就做最好!”2016年,從事外貿生意20年的他,決定回鄉創業,成立了建德八畝良田民宿有限公司,投資2000餘萬元,用了2年多時間,將自家的農房精心改建成鄉村度假民宿,為三都發展高山旅遊和民宿經濟樹立了標杆。

  2017年,在他的帶動下,朱家三姐弟都走上了回鄉之路,大姐負責農家樂,二姐負責做“微商”銷售土特產。賞櫻花、採野菜、吃烤全羊、住民宿……沉靜的八畝丘日漸成為“醉美三都”鄉村遊的火爆點。

  “看着他們姐弟都回到了我身邊,一起幹得這麼好,我做夢都會笑出聲來……”朱小兵的母親每每説起自己的子女,都倍感欣慰。

  流轉土地的村支書

  “這一片紅美人,種植和管理技術要求都比普通柑橘高,特別在豐收季節,要注意疏花疏果、控水控温工作……”三都的柑橘種植能手胡光興,現場為橘農當起了“老師”。

  胡光興還有一個身份,是三都鎮鬆口村的黨總支書記。今年初,三都鎮啓動了“橘子小鎮”創建工作,而鬆口村又是柑橘種植的重點村,胡光興自然坐不住了——換下西裝、捲起褲腿,下田種地。他帶頭流轉了三江口村閒置土地45畝,投入600餘萬元,創辦柑橘優新品種示範基地,引進了紅美人、春香、由良等9個新品種,全部採用設施農業方式,打造成為可採摘體驗的現代農業園。

  “跟着胡書記幹,我們放心!”在胡光興的帶領下,鬆口村280户橘農紛紛加入柑橘複種行列。據統計,全鎮共育苗7萬株,新發展柑橘基地700餘畝。

  預計兩年後,700畝柑橘新品種將全面投產,柑橘採摘期延長6個月,將全面帶動三都鄉村旅遊的發展。

  用心做農業的 “花二代”

  在三都,有一朵美麗的“致富花”叫西紅花,又名藏紅花。2009年,畢業於杭州師範大學的王強不戀西湖,回鄉務農、子承父業,紮根田野當起了“花二代”。

  王強在父親的指導下,種植西紅花。他十分注重花的品質,細心觀察並記錄芽苗長勢與花瓣色澤,總結出西紅花生長的最佳室內恆温數據。去年11月,他與伊朗專家阿巴斯簽訂了合作協議,共同探討西紅花的病蟲害防治。

  他潛心鑽研,延伸西紅花的產業鏈。他連續3年舉辦西紅花種球節,吸引了全國各地的“花農”前來採購,年種球銷售額突破300萬元。他將花農的西紅花花瓣回收進行烘乾加工,銷往外地市場,僅此一項就可增收10餘萬元。今年,王強又做起了“微商”,銷售西紅花生態大米,短短一週便銷售了1000公斤。

  如今,王強的西紅花合作社年產值達5000萬元,帶領2600多名社員及周邊村民走上了致富路,用他的話説,“做農業,我是認真的,我把它當成一輩子的事業,用心在做。”

  三都鎮黨委書記胡國正介紹,像這樣的鄉土人才在三都還有很多,鎮黨委將建立鄉土人才動態信息庫,一方面為鄉土產業提供政策支持,另一方面做好鄉土人才的培訓和服務工作,推動鄉土人才與鄉土產業融合發展,為鄉村振興提供強有力的人才支撐和基礎保障。

來源:杭州網 作者:通訊員 錢媛 駐建德記者 李牡嬌 編輯:吳曉青

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号