• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
金水坑村變身“仙宮金水小鎮”
2018年11月30日 09:44  雲和新聞網

  本網訊(記者柳項雲通訊員藍慧中)“白天在大自然中野餐,呼吸新鮮的空氣,晚上漁家篝火晚會,夜深人靜時仰望璀璨星河。”日前,杭州鄭先生參加雲和湖垂釣節暨仙宮首屆帳篷節,活動結束後意猶未盡的他帶着新婚妻子住進金水坑村“湖上漁家”民宿。

  緊水灘鎮金水坑村距雲和縣城18公里,與緊水灘電站相鄰,十里青山,一溪流水,身處其中滿眼都是綠。走進金水坑村,濱江景觀帶上“緊水灘鎮仙宮金水小鎮”幾個字映入眼簾,彷彿來到異域風情的別樣小城:寬闊的主幹道路,風景優美的湖畔公園,嶄新亮麗的居民樓,製作精美的路牌……如今,眾多遊客在此留住匆匆的腳步,享受別樣的山水風情。

  “以前的金水坑就是幾條水泥路、一排捲簾門,路就是街,街兩旁就是零亂攤位組成的市場。”在金水坑村生活了70餘年的村民劉志彪對於村子點點滴滴的變化,都記得清清楚楚。去年初,村子啓動小城鎮環境綜合整治,漸漸地變了“樣”,雜草地變成“湖畔公園”,窄窄的馬路變寬。

  “緊水灘鎮以小城鎮環境綜合整治工作為契機,將‘發展痛點’納入整治‘一盤棋’,着力補齊城鎮功能、旅遊配套設施和城鎮形象三個方面的短板。”緊水灘鎮黨委書記葉府平介紹,一年內金水坑村先後完成6000餘平方米外立面改造、1.314千米銀杏大道、“伊甸園”主題公園等,建成公共綠地、廣場,綠化面積達4萬平方米,累計投資3000多萬元,一個具有歐洲濱湖小鎮風情的“仙宮金水小鎮”初具規模。

  村黨支部書記葉端偉一年來始終奮戰在政策處理和項目建設一線,帶領全村黨員幹部羣眾攻堅克難,換來了27個建設項目全面開花的“緊水灘速度”。

  緊水灘鎮還組建“大嫂評分團”,每月中旬成員統一佩戴紅袖套,對金水坑村農家樂、商店及農户房前屋後環境衞生巡查打分,讓“垃圾不落地”的觀念深植人心。“原來大家把環境衞生寄託於保潔員,自從有了打分活動,大家對周邊衞生特別注意,生怕被扣分。”村小賣部經營户闕竹娟,特意在門前顯眼處擺放垃圾桶,不僅認真打掃自家衞生,還養成勸阻亂丟垃圾村民的好習慣。

  “最近環湖綠道就要開通了,我已經購買了自行車。”面對日新月異的村莊變化,“湖上漁家”民宿經營户劉炳松心裏樂開了花,村裏生態好,環境美,村居整潔,他堅信一定會吸引更多的遊客。

  小城鎮環境綜合整治工作,讓落後的村莊華麗“蝶變”,小小金水坑村搖身一變成了“仙宮金水小鎮”,鄉村旅遊煥發出了勃勃生機。

來源:雲和縣新聞中心 作者:記者 柳項雲 通訊員 藍慧中  編輯:包藝敏

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号