• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
霧凇、滑雪、温泉、美食……這裏竟然齊了
2018年12月27日 14:32  雲和新聞網

  冬天,對於南方人來講,最期盼的莫過於冰雪了。

  北方的冰雪世界,就有了格外的誘惑。

  除了大家都已經知曉的東北雪鄉、日本北海道,其實還有一處近年來剛剛興起的冰雪旅遊好去處--吉林省吉林市。

  優質的滑雪場、美妙的霧凇、怡人的温泉、刺激味蕾的美食……這些冬季冰雪旅遊的元素,在這裏奇妙的聚到了一起!

  “大榕樹”網絡文化區域協作聯盟始創於2015年9月7日,由温州、台州、麗水、寧德四市共同成立。聯盟成立以來,強機制、搭平台、創載體,通過區域合作,探索建立高效運作的信息溝通和行動協調機制,開展網絡治理區域合作,聯盟發展至今,成員已經擴大到12省15個地市。吉林省吉林市是今年加入“大榕樹”的新成員之一,也為“大榕樹”注入了濃濃的北國風情。一起感受一下“霧凇之都滑雪天堂”--江城吉林的冰雪風情吧。

  吉林市的山水資源稟賦厚重,坐擁“一江秀水、兩大奇觀、三湖美景、四脈神山”。一江秀水是指松花江蜿蜒穿城而過,形成“千里鶯啼綠映紅、水村山郭酒旗風”塞北江南般的天然美景;兩大奇觀是指吉林霧凇和吉林隕石。其中,吉林霧凇與黃山雲海、泰山日出、錢塘潮湧並稱為中國四大氣象奇觀,秀甲天下;吉林隕石是上天賜予吉林市的一塊瑰寶,是目前已知的世界上最大的石隕石;三湖美景是指松花江上游梯次建設水電站而形成的三個人工湖泊,各具特色,白山湖偉岸雄奇、紅石湖清幽俊逸、松花湖壯闊蒼茫,是避暑納涼、休閒度假的好地方。其中松花湖被譽為中國避暑度假第一湖。現代著名詩人賀敬之遊湖後留下了“水明三峽少,林秀西子無。此行傲范蠡,輸我松花湖。”的著名詩句;四座神山是指前朱雀、後玄武、左青龍、右白虎四座山峯環城屏立,天佑吉祥。此外,北大壺、拉法山、紅葉谷、霧凇島等自然旅遊景觀如黃金鋪地,璀璨無比。在此基礎上,吉林市已經形成了春有開江魚美食節、夏有松花湖休閒度假節、秋有紅葉白樺節、冬有霧凇冰雪節的四季長效型旅遊節慶產品。

  吉林市所擁有的旅遊資源中,霧凇冰雪旅遊產品豐富厚重,已經成為金字招牌,發展潛力巨大,藴含極大的發展空間。吉林市冬季旅遊主題和主打產品是“賞霧凇、戲冰雪、泡温泉、享民俗、過大年”。

  霧凇,作為中國四大氣象奇觀之一,是上天賜給吉林市旅遊的一塊金字招牌。“忽如一夜春風來,千樹萬樹犁花開”的景象,彷彿銀堆玉砌、如詩如畫、浪漫神聖,可謂鬼斧神工、貴為天成。吉林市目前已經形成了九大霧凇觀賞帶,其中位於龍潭區烏拉街滿族鎮的霧凇島,近年來旅遊發展迅速,呈現出爆發增長態勢,2017年雪季,遊人超百萬。

  吉林市被稱譽為“滑雪天堂”,是世界上三大粉雪勝地之一。我市擁有世界著名、亞州一流、國內最好的專業雪場——北大壺滑雪場和萬科松花湖滑雪場,以及蓮花山、朱雀山、五家山、吉雪、北山冰雪大世界、銘山綠洲等十餘座城區滑雪場。

  依託北山人防工程建設的室內越野滑雪場,是亞洲唯一一個室內專業滑雪場,將於今年10月份竣工投入使用,可供國家越野滑雪隊進行訓練,並向社會開放,使遊客四季都能體驗到冰雪的快樂。便利的交通、一流的雪場設施、優良的雪質和宜人的氣候環境,使吉林市成為“度假勝地,滑雪天堂”。

  吉林市擁有萬人體育館和一座專業冰上訓練館,符合承辦大型冰上賽事標準。吉林市體育館是能夠容納1萬人的大型綜合體育場館,曾舉辦中澳男籃對抗賽、CBA吉林東北虎吉林分賽區比賽、全國花樣滑冰錦標賽、中美俄冰球對抗賽、俄羅斯超級聯賽、全省短道速滑賽等。還是吉林市冰球隊參加俄羅斯超級冰球聯賽的主場場地。2017-2018賽季,舉辦了近30場國際水準的冰球賽。近兩年來,在保障國家隊賽事訓練方面,承接了國家男女冰球隊、國家青年短道速滑隊、八一速滑隊等來吉訓練和比賽交流,具有豐富的辦賽經驗和服務保障能力,是國家冰球隊、國家短道青年隊非常認可的訓練基地。同時,每年澆築公益冰場超過100塊,定期免費向市民開放。

  2017—2018雪季,吉林市接待冰雪旅遊人次突破2550萬人次。其中遼寧遊客佔比達20%%、黑龍江佔比達13%%、珠三角佔比達7 %%、長三角、北京各佔比突破4%%。吉林市---一個具有全國乃至世界影響力和金字招牌的滑雪勝地已經破繭而出。

  吉林市的温泉旅遊獨具特色。以神農莊園和聖德泉為代表的温泉度假旅遊,以生態觀光農業為基礎,滿族文化風情為底藴,温泉休閒養生度假為主打,迅猛崛起,多個温泉小鎮項目正在建設之中。如今在千里冰封、萬里雪飄的皇封故地,賞凇、滑雪、泡温泉、享民俗,已經成為一種時尚和引領,每天吸引着來自全國乃至世界各地的遊人。

  吉林市隕石博物館陳列的吉林一號隕石,是已知的世界上最大的石隕石,是上天賜予吉林人民的一塊瑰寶。吉林二號隕石,也是許願石,參觀者可以進入展示空間,體驗手可摘星辰的壯志豪情。吉林隕石雨展覽是吉林市一項獨特的旅遊資源,藴含着天人感應的玄機,每年都吸引着大量國內外遊客,是世人瞭解宇宙奧祕、普及天體知識的一個重要窗口。

  除了豐富的自然旅遊資源外,吉林市還擁有較為豐富獨特的人文旅遊資源。吉林市是滿族的重要發祥地之一,歷史文化久遠厚重,與滿族有關的遺址遺蹟、遺風遺俗、文獻典籍、口耳相傳的歷史人文景觀比比皆是。烏拉街被清王朝視為“本朝發祥之地”,有“先有烏拉,後有吉林”之説。滿族的薩滿文化、漁獵文化、飲食文化、婚俗文化、服飾文化,沿襲至今;滿族對中華民族貢獻巨大,一是疆域的開拓和鞏固,二是民族的團結和統一,三是文化的繼承和發展,中華文化凝結了豐富的滿族文化基因。同時,吉林市朝鮮族的民族歌舞、餐飲美食、獨特服飾、節慶活動,獨具魅力;標誌回族文化的清真寺、北極飲食一條街,獨具特色。以滿族、朝鮮族、回族、蒙古族為代表的少數民族文化具有深厚傳統,特色鮮明,成為吉林市旅遊的一道亮麗風景和寶貴財富。

  在旅遊區域合作上,吉林市依託地域優勢,與雪鄉、長白山、延邊等地合力打造東北夏季、冬季精品旅遊線路,整合東北地區最富特色的王牌旅遊資源,聯手打造避暑休閒度假“黃金三角”和霧凇冰雪温泉“白金三角”兩條東北精品旅遊線路,推向全國,被評選為美麗中國優秀旅遊線路。

  吉林市在城市品牌建設上,成果豐碩,先後榮獲“中國歷史文化名城”、“中國優秀旅遊城市”、“國家園林城市”、“傾國傾城·最值得向世界介紹的十大中國名城”、“中國書法城”、“中國十大休閒城市”、“中國最佳避暑旅遊目的地城市”、“中國十佳冰雪旅遊城市”、“百度2017年最具影響力旅遊城市”,在2018年中國城市大會暨中國城市品牌評價排名發佈會上,吉林市“城市品牌綜合評價排名”位居東北地級城市第一名。

  近年來,吉林市委、市政府高度重視旅遊業和冰雪產業發展,“十三五”吉林市在城市發展的定位上,突出旅遊元素,提出了打造“旅遊文化名城、新型產業基地、生態宜居城市”的奮鬥目標,構建6411產業發展體系,明確提出旅遊先行,為旅遊業和冰雪產業的發展提供了新的契機。

  在市委、市政府的高度重視和大力支持下,吉林市的旅遊經濟得到了快速發展。2017年,吉林市共接待旅遊者5083.18萬人次,實現旅遊收入801.13億元。作為老工業基地城市,吉林市在國家產業結構調整大的政策背景下,比較快地實現了產業結構轉型升級。

  吉林市旅遊業發展已經邁入快車道,圍繞培育“霧凇之都冰雪名城”市場品牌,以建設中國冰雪旅遊名市、冰雪體育強市、冰雪產業大市、打造世界級冰雪旅遊目的地為目標,重點建設北大壺、萬科松花湖度假區等一批國際國內一流滑雪度假綜合體,推動“中國霧凇之都”、“中國最美冰雪温泉帶”等著名冰雪旅遊品牌,打造“中國吉林國際霧凇冰雪節”、“中國吉林國際冰上龍舟賽”等著名節慶賽事活動,打造“世界冬季城市市長論壇”、 “中國達沃斯.世界北大壺”等冰雪旅遊文化活動,朝着做大滑雪、做強冰球、做優冰雪裝備製造、做實冰雪運動基地等目標和方向,穩步邁進,使吉林市冰雪旅遊唱響全國,冰雪文化傳遍四方、冰雪體育運動普及萬家,把吉林市打造成為世界級冰雪旅遊目的地。

  在大力發展冰雪產業的同時,吉林市也提出,以“不與海拔爭高下,只憑緯度著清涼”為品牌,全力打造避暑旅遊,形成吉林市旅遊兩季引領、四季繁榮的發展格局,成為國內外著名的四季旅遊目的地。(本文圖片來源:吉林市委宣傳部提供)

來源:雲和縣新聞中心 作者: 編輯:鮑金鳳

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号