• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
“雲和的那片綠,是我永遠的鄉愁”
2019年12月18日 12:36  雲和新聞網

  青山綠水,帆影穿梭,微風吹拂下的“十里雲河”風景線搖曳身姿、盡顯風情,構成一幅優美的山水畫卷。“這次回來,看到咱們雲和城鄉都發生了很大變化,但不變的是這青山綠水,還是那麼美麗,讓人流連忘返。”一路走一路看,讓十六歲就離開家鄉的雲和鄉賢張麗玲,有無限的感慨。

  曾就讀於雲和中學,張麗玲在高中畢業後離開家鄉雲和,前往北京讀大學,後成為了一名影視演員。她曾在87版《紅樓夢》中飾演嬌杏,86版《聊齋電視系列片》的《魯公女》中飾演女一號魯飛飛;1989年到日本留學,並在日本工作、創業、拍片和生活;現任日本CCTV大富電視台董事長兼社長。

  “大學學的是舞台導演專業,畢業後,乘着改革開放,作為普通老百姓,咱也有了一個跨出國門的機會,抱着去看看外面世界的心態,我就出去了。”張麗玲告訴記者,與現在出國的條件相比,那個時代比較艱苦,留學生一切都得靠自己。儘管條件如此艱難,為了完成自己的目標,張麗玲一邊打工一邊上學,抱着永不放棄的信念堅持了下來。

  傳播中國文化,唱響中國好聲音。耗時多年,張麗玲跟蹤拍攝數百名在日中國留學生而製作的10集大型系列紀錄片《我們的留學生活——在日本的日子》引發了強烈的社會反響,並在2001年榮獲被譽為日本奧斯卡的“日本放送文化基金獎”的“最佳紀錄片獎”和“最佳策劃獎”兩項大獎,這是首次由華人獲此殊榮。

  鄉音難捨,鄉情難忘。“我老家在赤石,小時候經常到甌江邊玩泥沙,撿鵝卵石,看帆影走過,看木排衝浪。這次回來,沿着甌江一路走,很容易聯想到自己的童年。甌江的水還是一樣地清澈,家鄉原有的清純與質樸沒有變。”回到闊別已久的家鄉,張麗玲再次用腳步丈量家鄉的土地,看一看家鄉的發展變化,感受親友故交和家鄉的温暖。家鄉,是無論身在何處都令人魂牽夢縈之處,儘管離鄉多年,對於出生在雲和的張麗玲而言,家鄉在她的記憶中,仍然是最可愛的地方,是一座美麗的山水家園。

  “今年是新中國成立70週年,我們的祖國越來越強大,讓我感到無比自豪。這些年,我時刻都在關注家鄉的發展變化,不斷聆聽着家鄉傳來的好聲音。綠水青山就是金山銀山,在2011年,我通過我們的媒體對麗水進行了一年的宣傳,播放麗水的風景,通過觀看宣傳片,很多人對麗水的風光讚歎不已。”張麗玲説,雲和擁有優良的生態環境,在發展經濟的同時,也十分注重保護生態環境。近年來,在全縣上下共同努力下,雲和發展的步伐不斷加快,在外界的影響越來越大。

  鄉音嫋嫋憶往昔,鄉情濃濃話未來。張麗玲感慨地説,自己是從雲和走出去的,以前回雲和多是因為對親友、家人的感情,但是這次回來讓她多了一份對這份土地的感情,這份土地養育了她,如果有時間,她很願意將雲和的變化通過故事的形式拍成紀錄片,介紹給更多的人。

來源:雲和縣融媒體中心 作者:本報記者 吳梓嫣 編輯:黃麗芬

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号