• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
張建芬:巾幗“創業花”在希望的田野綻放
2019年12月25日 12:06  雲和新聞網

  “這次帶了很多新產品、好產品出來,我想讓全國各地的人們都能嚐到來自白鶴尖上的新鮮滋味。”近日,張建芬正帶着她的“白鶴尖”高山果蔬趕往上海,參加2019浙江名特優新農產品展銷會。歲月流金,巾幗爭輝,作為一名年輕的女性“雲和師傅”,張建芬在創業路上,巾幗不讓鬚眉。

  “我從小到大一直生活在海拔1593米的白鶴尖山區的崇頭鎮大垟村,大學畢業後在外打拼多年,2014年夏天,一次偶然的朋友聚會讓我想到了老家得天獨厚的自然環境,意識到可以回鄉投資生態農業。”回到老家變身“新農民”,張建芬説,讓老家的土地化腐朽為神奇,變綠水青山為金山銀山,她抱着對鄉親故土的眷念,回到了老家開始創業。

  説幹就幹,選擇自主創業道路後,張建芬緊緊抓住生態農業商機,在擁有“好山好水好空氣”的白鶴尖山腳下,成功流轉到200餘畝田地,建起了30多個蔬菜大棚,開闢了高山蔬菜種植示範基地等。種好了高山蔬菜只是第一步,如何營銷才是關鍵,張建芬告訴記者,由於高山蔬菜產於偏遠高山,在運輸和宣傳上有着不小的困難,為了把這些高山蔬菜“送”出大山,她打造了屬於自己的品牌,摒棄了老一輩批量銷售的模式。張建芬搭建起一條“基地種植+合作社+農户種植+電商銷售+產品深加工”的產業鏈,還註冊了“白鶴尖”商標。

  根據客户的不同需求,為他們制定出“私人套餐”,並給這些有點“土氣”的高山蔬菜穿上精緻的禮盒“外衣”,再通過電子商務、“微信”等平台將高山蔬菜端上了上海、杭州、温州等大城市的餐桌。高品質的蔬菜和科學管理模式漸漸獲得客户的信任,2016年第一季度,張建芬的公司就開始盈利,這讓她對生態農業的發展前景信心更足。公司還在此基礎上先後開發了辣椒醬、茄子醬、鹹蘿蔔、五穀稻米等20多種農副產品。

  張建芬在發展壯大公司的同時,積極帶動老家及周邊村莊的100餘名留守村民和她一起“合作”種菜,由她提供種子,村民負責種植,然後再以高於市場價15%%收購,每年給留守村民直接增收100萬餘元。

  張建芬的故事還在繼續,我們期待着這個年輕的女性“雲和師傅”,未來可以帶給我們更多精彩。

來源:雲和縣融媒體中心 作者:記者 吳梓嫣 編輯:黃麗芬

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号