• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
“雲和師傅”不遠萬里為 阿克蘇四千户農户送技術
2019年12月25日 11:03  雲和新聞網

  本網訊(記者 陳雅雯)“你們深藏功與名,你們的功績,阿克蘇農民朋友們會永遠記得。”兩天前,在為11位結束援疆工作的“雲和師傅”送行時,新疆阿克蘇地區行署副專員、浙江省援疆指揮部副指揮長陳建忠動情地説。

  在瓜果香甜的新疆阿克蘇地區,種果樹是農民長期以來形成的生產生活方式。但由於缺乏有效的技術手段和項目帶動,果樹枝條除被用作生活燃料外,大多被就地丟棄或隨意焚燒。事實上,果樹枝條經工藝加工後可製成食用菌菌包,發展食用菌產業不失為一條既低碳環保又致富的好出路。

  2017年,浙江援疆積極推動“萬畝億元”增收工程試點,組建了政產學研用一體的技術攻關團隊,外引浙江食用菌創新團隊力量,在沙漠戈壁培育出首批黑木耳。因具備良好的經濟效益和社會效益,黑木耳成為當地產業扶貧的重要抓手。

  從事20餘年食用菌種植的“雲和師傅”王金榮,當年就受省農科院委派,奔赴萬里之外的阿克蘇,成為第一位擔任食用菌技術員的“雲和師傅”。他率先在温宿縣開展菌種培育,當年全縣7萬棒黑木耳成活率達到了98%%。

  從前年起,阿克蘇地區開始大規模種植黑木耳。王金榮帶去的好技術廣受好評,“雲和師傅”很快成了當地黑木耳種植技術的活招牌。去年,魏少平等兩位“雲和師傅”也受邀來到阿克蘇進行技術推廣工作。今年,當地安排生產黑木耳1000萬棒,覆蓋100個貧困村。3月27日,雷巖德、劉裕元等8位“雲和師傅”奔赴阿克蘇,從菌種培育到菌棒生產再到下地產耳全都手把手地教,助推食用菌產業跨越發展。

  援疆期間,“雲和師傅”們每天不是在田間傳授農户種植技巧,就是在車間給技術工人講授菌棒生產要點。新和縣農機站站長馬忠強感激地説:“在我們縣上的雷巖德師傅今年都61歲了,他非常負責、勤奮,有時凌晨兩三點鐘還要去檢查菌棒質量。全縣8個黑木耳種植點上哪個棚沒有采摘,他都知道得一清二楚。”

  “經過技術指導,齊滿鎮種植了12萬棒黑木耳,產出10噸幹木耳。我們回來的時候,鎮裏賣出的幹木耳收益就達到了56萬元。”“雲和師傅”熊後林激動地説,“發揮一技之長能幫助這麼多人脱貧致富,真的特別欣慰和興奮!”

  據統計,11位援疆“雲和師傅”通過菌種繁育、菌棒生產、田間管理的“全鏈式”支援幫扶,共帶領阿克蘇7縣4256户低收入農户發展1129萬袋黑木耳,年產量達到340噸,年經濟效益達到2275萬元,為當地打贏脱貧攻堅戰積極貢獻力量。

來源:雲和縣融媒體中心 作者:記者 陳雅雯 編輯:黃麗芬

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号