• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
“雲和女師傅”石餘鳳的幫扶故事--內蒙古草原上,你看那鮮菇多誘人
2019年12月25日 11:03  雲和新聞網

  編者按:“雲和師傅”,是我省響噹噹的一大勞務品牌。歷經14年培育發展,這個敢拼敢闖的羣體,如今人數已達657名,後備人員1000多名。近年來,200多名“雲和師傅”積極響應黨中央、國務院開展東西部扶貧協作的號召,分赴四川、湖南、湖北、雲南、內蒙古等地區進行創業指導,幫助100餘萬名中西部農民發展產業、脱貧致富,在精準扶貧路上貢獻着“浙江智慧”。

  雲和縣興農食用菌合作社的生產線,正“轟隆隆”運轉着。工人們卻已有半年時間,沒見過理事長石餘鳳了。“理事長怎麼還不回來,都到出菇的關鍵時刻了。”嘈雜聲中,工人們扯着嗓門抱怨着。

  2000公里之外,內蒙古赤峯市巴林左旗林東鎮,有着連片大棚和廠房的上京食用菌脱貧產業園,看起來很顯眼。記者鑽進當地農民陸廣凡的菇棚,終於找到了“失蹤”半年的石餘鳳。眼前的她,一頭短髮,精明能幹,快速穿梭在菇架之間,查看它們的生長進度。透過菇架的縫隙,記者看見她的臉頰,已被強烈的紫外線曬出了兩塊“高原紅”。

  50歲的石餘鳳已不再年輕,卻始終“雄心”勃勃。身為“雲和女師傅”的她,這輩子都在做一件事:傳播食用菌栽培技術,帶領百姓共同致富。而放着自家合作社不管,半年多前跑到內蒙古去“折騰”,是因為她深刻意識到,這種“南菇北養”的嘗試,能讓我國西北部地區的農民早日脱貧。

  雲和人石餘鳳成功了嗎?“南菇北養”情況怎樣?這條精準扶貧路走得通不?帶着3個問題,記者追到了內蒙古。

  赤峯鮮菇,暢銷市場

  “艱苦奮鬥了半年多,今天終於出成果了。看,這些鮮菇長得多討人喜歡!”菇棚內,是石餘鳳欣喜的聲音。

  菇棚主人、60多歲的陸廣凡,更是笑得合不攏嘴。在石餘鳳的指導下,夫妻倆小心翼翼地採摘着鮮菇。

  在兩層樓高的大棚裏,8000椴菇棒擺滿五層。一椴椴白色菌棒上,已長出一朵朵淺咖啡色的香菇,看起來肉質厚實、鮮嫩欲滴。“我們今天摘了300公斤,收購價是每公斤12元,可收入3600元,預計今年僅鮮菇一項,增收至少兩萬元。”陸廣凡興奮地對記者説。

  菇棚外,已有不少收購商在排隊等候。來自麗水的收購商華建軍,眼裏佈滿血絲但精神奕奕。他説,這個園區向全國收購商敞開大門,他和同伴晝夜不停,開了30多個小時的車,奔來這裏搶購,“我們浙江鮮菇生產已接近尾聲,而這裏才剛剛出菇。”

  “突突突”,40歲的當地菇農何勇軍,開着裝滿鮮菇的小貨車來了。“想不到,半年時間,我家就打贏了翻身仗。”老遠,何勇軍就扯着喉嚨喊道。

  原來,前兩年,何勇軍種植食用菌虧了不少,今年他一口氣購下4萬椴菌棒,預計有6萬元的收入,不僅能彌補此前的虧損,還會有不少賺頭。

  看着收購商盈門的場景,石餘鳳滿心歡喜。她轉頭對記者説:“你沒看到,5月13日那天,鮮菇正式開採,園區幾百農民的臉上都是笑容。”

  記者抵達採訪的這一日,園區共銷售出2000多公斤鮮菇。石餘鳳算了算,全園區共150萬椴菌棒,一椴菌棒可收入1.5元,今年至少有200萬元的收入。

  千里之外,盛情難卻

  前半輩子都在雲和打轉的石餘鳳,怎會突發奇想奔到千里之外?“

  邀請石餘鳳,我們是選對人了。”林東鎮黨委書記趙紫軍説。他還打開手機,翻出了保存着的一段視頻。

  2016年11月,央視四套《走遍中國》欄目,播出《雲和師傅走天下》的故事,講述了石餘鳳等3人的創業故事。短短26分鐘的報道,深深地刻在了趙紫軍的腦海裏。他得知,在遙遠的浙江雲和縣,人們稱呼有着一技之長的鄉土人才為“雲和師傅”。早在2005年,“雲和師傅”就成為浙江省的一大勞務品牌。令他眼前發亮的信息是,“雲和師傅”這個羣體,通過基地示範、技術指導,已在全國多個省份50多個地區,將食用菌產業變為農業主導產業,幫助上百萬中西部地區農民邁上小康之路。

  當時,趙紫軍正面臨強烈的挫敗感:正是2016年,巴林左旗為幫助175户474位農民異地搬遷脱貧,在林東鎮投資8000萬元,建起這個扶貧產業園。產業園建好了,農户也紛紛進駐。但連續兩年,或菌棒集體“休眠般”不出菇,或種出的菇質量不好。大家想了不少辦法,仍沒多大起色,種植户的收成也都泡了湯,園區面臨關停。

  這時,趙紫軍想到了《雲和師傅走天下》的故事。2018年9月,林東鎮派出人員,輾轉千里來到雲和,找到了石餘鳳。

  “聽説那裏是一望無際的荒漠,人跡罕至,打死我也不會留下來,就當是一次旅行吧!”面對草原人民的盛情邀請,石餘鳳難以推辭,而去巴林左旗的路上,她也反覆告訴自己,“出去看看就好。”

  “為什麼我們栽培的香菇品質不好”“為什麼辛苦了一年,培育的菌棒卻變‘死棒’”……一到上京食用菌脱貧產業園,大家圍着石餘鳳問個不停,滿是期盼的眼光,觸動了石餘鳳內心深處最柔弱的地方,“打死不留”的想法也開始動搖。

  後來,就有了石餘鳳“失蹤”半年的事件。

  嘔心瀝血,攻關栽培

  一個月後,安頓好合作社的石餘鳳,帶着幾位技術人員,“飛”到了林東鎮。

  “之所以決定來,一方面是看到了草原人民脱貧致富的迫切心情,另一方面也是有成功的信心。”石餘鳳説,在雲和,食用菌栽培,5月做菌棒,12月出菇;在內蒙古,可反季節栽培,10月做菌棒,次年5月出菇。這就意味着,在市場上可與“南菇”差異競爭。

  説幹就幹。她和團隊不僅向當地菇農無償傳授食用菌種植技術,還與175户建檔立卡貧困户簽訂了食用菌種植銷售協議。

  雖然“雲和師傅”走遍天下,但到內蒙古發展食用菌產業的,石餘鳳還是頭一個。沒有任何種植經驗可以借鑑,她只好迎難而上。

  既是總經理,又是技術員,從培育菌棒到發菇十幾個環節,石餘鳳手把手教農民技術,同時舉辦了5期百人大型培訓、8次現場培訓,半年下來,帶出了兩支50人的專業技術團隊。

  “最難的技術關,是菇棚裏温度濕度的控制。”石餘鳳回憶説,內蒙古冬季氣温達零下30多攝氏度,且晝夜温差特別大,氣候乾燥。面對這種特殊氣候,半年來,她沒睡過一天好覺,深夜、凌晨,每隔一小時就要起牀,鑽進菇棚挑燈記錄温度濕度,並做出相應方案。

  記者翻看她堆放在牀頭那5本厚厚的筆記本,驚訝地發現,那些記錄密密麻麻數據的紙張,都有帶血的手指印。石餘鳳解釋説,草原上氣候乾燥,她水土不負,經常會流鼻血……

  辛苦換來了成功的喜悦。經現場檢測,150萬椴香菇的成活率達到了99%%。

  愛上蔚藍,把心留下

  凌晨5時,太陽便從草原上升起,園區也熱鬧起來,菇農們紛紛鑽入大棚,投入鮮菇採摘中。

  那天,恰巧赤峯市召開產業精準扶貧現場觀摩推進會。上午8時,全市100多位農業幹部,湧入園區參觀取經。

  “目前,我們園區的食用菌種植,是赤峯市規模最大、最成功的。”負責介紹的趙紫軍,一臉自信。

  巴林左旗,是國家級貧困旗,農民以種植穀物、蕎麥、綠豆等為主,但因乾旱少雨,常常靠天吃飯。因此,當地一直在探索新的農業發展模式。

  園區管委會黨支部書記毛國江對記者説,在石餘鳳帶領他們走出第一步後,接下來,當地還將繼續投入200多萬元,拉長產業鏈,目標要將脱貧產業園培育成北方食用菌培訓基地、生產研發技術中心和銷售集散地。

  石餘鳳也把心留了下來。她和這裏的很多農民都建立了深厚的感情。

  為讓農民愛上種菇,她墊付資金,將高品質的菌棒,以低價賣給農民;又與他們簽訂協議,承諾一旦市場行情不佳,她負責返還種植成本或“託底”回購。這些做法雖讓自己虧了不少錢,卻點燃了大家的種植信心。

  當地53歲的菇農路翠芬説:“以前我們是不願種菇、害怕種菇,現在是愛上種菇、主動種菇。”她不但種好自己的菇棚,還租用鄰居的菇棚,不斷擴大種植規模。

  “我還要繼續和這裏的人一起奮鬥!”石餘鳳信心滿滿。精準扶貧路上,她自己也步入了人生的新航道。

  “雄鷹展翅雲天,愛上你的蔚藍……愛上內蒙古……各民族,守望相助”,夕陽下,石餘鳳哼唱着《愛上內蒙古》,以曲送別記者的離開。

  專家點評

  他們貢獻着“浙江智慧”

  朱奇彪

  2005年,雲和縣委、縣政府審時度勢,把擁有云和户籍、具備技師以上職稱、5年以上異地開發經驗、起到示範帶動作用的知識技術型勞動者,認定為“雲和師傅”。如今,“雲和師傅”不僅代表雲和新型農民的羣體形象,也擔負着新時代精準扶貧的光榮使命。

  作為全國扶貧的成功樣板,近年來,在“雲和師傅”的示範引領下,雲和65%%以上的農村勞動力實現轉移就業,1.5萬名農民從事異地綜合開發。走出雲和、發展雲和,他們的足跡遍佈全國29個省(區、市)、292個縣、3786個鄉鎮,帶動全國各地特別是中西部地區100多萬農民發展產業、脱貧致富;通過基地示範、技術指導,讓食用菌、茶葉等產業,成為陝西漢中、湖北襄陽、河南商丘、四川廣元和宣漢等20多個省50多個地區的農業主導產業,推動了中西部地區農民就業創業,創造社會價值54億元,在中西部對口扶貧路上貢獻着“浙江智慧”。

  向內看,他們是雲和鄉村振興的“領頭羊”。“雲和師傅”愛農業、懂技術、善經營,為低收入農户產前提供種苗、資金等服務,產中提供技術指導,產後保證市場銷路,確保把低收入農户“扶上馬、送一程”,成為當地鄉村振興最給力的帶頭人。

  向外望,他們是異地精準扶貧的“師傅幫”。近年來,200多名“雲和師傅”積極響應黨中央、國務院開展東西部扶貧協作的號召,來到寧夏、四川、貴州等地,參與技術入股或作為“政府僱員”開展技術指導,成為中西部地區扶貧開發工作的一支重要力量。

  我們期待“雲和師傅”這股力量,繼續投身鄉村振興的時代大潮,助力全國打贏脱貧攻堅戰。

  (作者系浙江省農科院農村發展研究所研究員)

來源:雲和縣融媒體中心 作者:記者 陳雅雯 編輯:黃麗芬

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号