• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
書是紐帶—— 讀《漫步神保町》
2020年04月22日 17:04    來源:   林頤 

  鹿島茂《漫步神保町》,副標題叫“日本舊書街通史”。神保町的歷史被重置於行業、經濟、教育、居住、飲食的大環境裏,作者以“拖泥帶水”的筆法描繪氣象萬千的文化圖景。

  比如,鹿島茂講述幕末以來的日本教育史和大學建校史。他考據了“藩書調所→洋書調所→開成所”的系列變更。1875年,為了研究洋學,藩書調所創立,這個機構推動了日本近代化的所有學科和研究所,這個機構的特徵之一就是不僱傭外國人而全部由日本教職員開展教育和研究。所以,舊書業的興旺勢在必然,它對保存、搶救文化的作用,不可磨滅。

  明治高等教育起步,東京大學、外國語學校、學習院等紛紛成立,日後明治大學、法政大學等院校的前身也都設立在附近。有學校,有學生,書店林立四周,要為他們服務。最好賣的是各類教材,手頭拮据的書生典當他們的書籍,另外一些人就來撿漏買走它們。興起了一個行業,名叫“跑腿幫”。因為迴流迅速,有實力的商人,樂於投入書業,政府不斷出台各類政策助推出版和書業。神保町書街的格局初成。

  舊書的流通,幫助了窮困的讀書人。曾任早稻田大學首位圖書館館長的作家兼政治家市島春城在隨筆《神田之文化町》裏如此描述:“難忘神田,難忘這個為我們提供過第一批精神食糧的地方。詳細説來,這地方還真不大,也就是從一橋到神保町、今川小路這一帶而已。”經由鹿島茂講述的夏目漱石、小林秀雄等文豪求學時的故事,印證這類感受絕非個例。

  現在的有斐閣出版社,前身是創立於明治十年(1877)的有史閣,它是神保町地區最早創立的舊書店之一。它在創建之初是“專門面向學生羣體的舊書銀行”,不少學生畢業走上社會後成了作家,書店也隨之轉型成專為這些作家出書的出版社。後來,巖波書店等也紛紛效仿,逐漸形成了典型的神保町書肆的發展模式。作家與出版方人情交好,夏目簌石就非常信任巖波書店,巖波書店“誠實真摯”的理念被視作業界的標杆,具有平民特徵的文庫本等圖書的出版,對於現代日本國民教育的普及化,是有作用的。

  神保町發展史上最大的災厄是大正二年(1913)的那場大火。一夜之間吞噬了包括神保町在內的數個街區,無數書店和書籍毀於一旦。這場大火也帶來了新變化,舊書店出於租金等考慮紛紛向東遷移,呈現更加密集的分佈,神田最具代表性的兩大著名舊書商,巖波書店和一誠堂,都是在大火後創建的。

  書,是特別的東西,很融洽,可共享。書店,是一條街道、一個街區不可缺少的存在。

  鹿島茂讚賞明治時期的文人坪內逍遙的作品《當時書生氣質》。小説繪聲繪色地描寫了書生與藝伎的偶遇,穿插了飲酒作樂、理髮店、淘舊書、牛肉火鍋店等場景細節,彷彿躍然紙上的浮世繪。在《漫步神保町》裏,鹿島茂的筆墨不時旁逸,寫中餐館,寫法式街區,寫老電影院,寫老雜誌,寫關東地震後的舊書泡沫,寫經濟大蕭條時期的艱難,也寫他在20世紀尾端回望往昔的哀惋與瞻望未來的信念。史載,明治二十九年(1896年),大清國派遣的首批13名留學生就住在東京神田區,後來形成了神保町中華街。作為明治大學教授、法國文化研究者,鹿島茂關注法國文化的傳播和影響,例如森茉莉這類唯美的寫作風格,如何成為日本文學的一道風景。書店向來是時代風潮的引領者,思想市場的發起人。

  書店存在的意義不僅是賣書。神保町以書店為中心構成了一張温柔的隱形的網絡。書店跟歷史、跟人、跟周圍產生關聯,成為了人們置身其中的生活的一部分。好的書店和書街,固然是城市的文化地標,那些隱藏角落的小書店,是我們在小時候戀戀停留的去處,保留久遠温暖的回憶。這些文化記憶和生活體驗,讓我們成為愛書人。

編輯:鮑金鳳

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号