• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
芳菲四月天
2020年04月24日 09:45    來源:雲和新聞網   作者 宮鳳華 

  鄉村四月,流光溢彩,是夢幻般的季節。四月的鄉村,是一幅色調明快的水彩畫,塗滿濃濃的春意和釅釅的鄉情。

  這時節,鄉村孩童的柳笛聲特別婉轉和清脆。河灘上,蘆葦抽出嫩綠的新芽;田野間,菜花金黃,麥子翠綠;村落裏,綠樹成蔭,屋舍儼然,一派詳和安謐的氛圍。

  四月的鄉村,寧靜中藴含着騷動,萬物充盈着春天的氣息。春,駐足於蜻蜓的亮翼上,徜徉在紫燕的呢喃裏,歡躍於羣鴨的腳蹼間。

  村頭一條暖色調的小路蚰蜒伸向遠方。悠悠南風吹過,兩排白楊樹葉發出颯颯的歡歌。遠望去,天上飄浮着幾朵灰白飽滿的雲團。長空中雲雀婉轉,布穀歡叫。小路、楊樹極富透視感,使人自然聯想到霍貝瑪的《荷蘭村道》。

  沿着長滿青草的小路來到小河邊,清澈的河水倒映着澄澈的天空和靈動的白雲,河面上漂浮着荷葉和菱盤。幾隻紅蜻蜓很機巧地點了幾下出水很高的荷葉,便飛入遠處的草叢中,剩下幾莖荷葉多情而惆悵地頷首。水裏的小魚兒和小蝌蚪唼喋有聲,音韻綿長。

  長空中一串布穀鳥清脆的鳴囀由近而遠,直至消融於遠天一片空靈的幽藍。幾位窈窕農婦挎着竹籃子輕捷地走在田埂上,紅潤而秀麗的臉上盪漾着勞動後的輕鬆愉悦。一位漢子駕着船由遠而來,突突聲把人的視線扯得很遠。

  曠野上的花香像打開瓶塞的酒,甘醇而濃烈。草木濕潤得彷彿能擰得出水來。抬眼,花枝搖曳,百花巧笑嫣然。閉眼,暗香浮動,花香氤氲心中,好一幅色彩鋪張、韻味十足的鄉村風景畫。

  菜花,如鄉間女子,挺立着,蓬勃着,羞笑着,豔麗、妖嬈。葉子墨綠,花瓣黃得硬挺脆括,黃綠相接處,並不涇渭分明,柔和舒緩,自然熨帖。四瓣垂直交叉,顯古樸誠懇的美,如一部四言的《詩經》。

  四月温煦的陽光染亮了天邊灰褐色的雲片。陽光落在小院裏,落在梧桐樹和歪脖兒榆樹的葉片上,落在忙忙碌碌熱情洋溢的人們的身上。天上有了浮動的風箏,田間農人正忙着春耕。少女們早已把厚厚的棉衣收進了衣櫃,着一襲春之霓裳,步履輕盈地抒寫春天的詩行。

  四月的鄉村,盪漾着詩情。河岸邊的楊柳婀娜多姿,片片柳絮將春天舞成了白色的世界。碼頭邊浣衣的村姑粉面桃腮,一河的快樂在流淌。農家清簡的小院裏,薔薇綻放,花香襲人。梧桐花像情竇初開的少女,槐花瓔珞般綴滿枝頭。南風蕩起的麥香把心滋潤得如一塊光潔的絲綢。櫻花,羞澀含蓄,初戀一般充滿粉紅色的記憶。

  在春意盎然的四月裏,想起林徽因的詩:“你是一樹一樹的花開,是燕,在梁間呢喃。你是愛,是暖,是希望,你是人間的四月天!”温婉純美的林徽因還寫道:“雪化後那片鵝黃,你像新鮮初放的綠。你是柔嫩喜悦。水光浮動着你夢期待中的白蓮。”這是新生的四月,呈現出她初為人母時的心靈欣喜。

  在這夢幻般的四月裏,一顆野草在綠風中搖曳,就是一首清新雋永的小詩;一隻雞雛稚嫩的呼喚,就是一首春的樂曲;一户人家升騰的炊煙,就是恬淡平和的鄉村生活。

  在四月的鄉村裏,每個人都是活潑的動詞,勃發着生機和活力。芳菲四月,只是一個轉身,美好,才剛剛開始。鄉村四月,在記憶中綿延着,悠遠而寧靜,美麗而深情。

編輯:黃麗芬

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号