• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
紫禁城背後的文明敍説
2020年04月24日 09:45    來源:雲和新聞網   黃東光 

  今年是故宮建成600週年。600年來,故宮不但薈萃了中國古人無以倫比的建築智慧,也見證了中華民族繼往開來的文明歷史。為剖析故宮的前世今生,賡續古老的故宮文化,著名史學大家閻崇年曆時多年精心打磨的《故宮六百年》(華文出版社2020年4月出版),以風雲變幻的時間為經,以宏偉壯麗的宮牆樓閣為緯,在探究故宮博奧深義的同時,生動呈現出這座城的百年神韻。

  閻崇年依據翔實的史料,精心講述着故宮600年的歷史。這座佔地面積72萬平方米,建築面積約15萬平方米,有大小宮殿七十多座,房屋九千餘間的長方形城池,是迄今為止,世界上現存規模最大、保存最為完整的木質結構古建築之一,1987年被列為世界文化遺產。它的建成,集中體現了中國古代“天人合一”的思想。這些大小不一的宮廷建築,有的莊嚴雄偉,有的玲瓏別緻,有的絢麗華美,有的古色古香……透過每一處瓊樓玉宇和雕樑畫棟,故宮的建築之美,令人歎服。歷經600多年風霜雨雪的它,不僅凝聚着五千年華夏文明的深厚文化底藴,而且,氣勢不凡的建築背後,其實還深藏着更多玄妙的歷史之謎。天人合一的建築構思,是來自儒家學説的千年浸潤,還是源自巧匠們一時的靈光一現,絕妙的佈局背後又暗合着怎樣的一種文化言説?眾多懸而未決的疑問,讓這座古老的宮殿更加引人矚目。

  本書不單用歷史的眼光,詳盡地講述了修建故宮的緣起、過程及其坎坷不平的命運起伏,還從建築美學的視角,全面細緻地分析了故宮的整體佈局、架構、建築技藝和技巧,而且,還對藴蓄在每一宮每一殿之中的“天地感應”等建築理念,從傳統文化的視野,予以了精妙的解讀。閻崇年以浸潤着哲思的華美之筆,輕輕地拭去明清兩代斑駁的歷史煙雲,並以探究者的身姿,仰望着這座氣勢恢弘、雄偉壯觀的莊嚴建築,在浮想聯翩中感物傷懷,生髮出一系列的人文思考。作者從物質和精神的層面,對故宮的文化價值予以了深度剖析。從建築本身而言,故宮最重要的是那條校正北京城、進出祡禁城的中軸,所有重要的高大的建築都由中軸貫穿起來,其餘的殿閣,一律以方正、規矩、條理、秩序來烘托,強化和渲染天子宮殿的穩固、崇高與至尊。而從傳統文化的角度而言,中國古代一直把天上的紫微星垣視為凜然不可侵犯的威嚴象徵,那麼,相對應的在地上修建紫禁城,不但順應和契合了這種“天人合一”的哲學思想,而且,也以地標的方式,在構塑一個民族的精神圖騰方面,進一步確立了這種儒家文化的尊崇地位。從這個意義上説,故宮的建成,不僅是中華、乃至世界建築史上無與倫比的精美之作,更重要的是,它對民族風情和傳統文化的傳承和堅守,從每一片磚的燒製到每一片瓦的遴選等細微處,都原汁原味地體現出華夏文明亙古悠長的中華特色。此外,故宮先進的引水排澇系統,對這座古建築和眾多文物的內在保護作用,亦從科學的角度充分見證了它的雄奇和壯觀。

  全書縱橫捭闔,從北京的建都史,城市建築的修葺和維護,深宮高殿裏的皇權爭鬥,帝王將相的日常生活等方面,從容展開紙筆,予以細細鋪陳。歷史的風煙裏,有苦難,也有輝煌。文化的傳承中,有迷惘,但更有民族的力量。展開中國這幅斑斕的長軸畫卷,跟着閻崇年去品味故宮的深刻和雋永,是一種至上的享受。在電光火石中,深情拉開歷史的廣角,古老悠久的故宮,從浩瀚的大幕深處昂揚走來。沐浴着華夏文明的金色朝陽,吸天地之靈氣,汲中華民族智慧之華光,以倔強的身姿,巍然挺立於世界的東方,以其博大的胸懷,縱覽古今,笑對滄桑。

  故宮的演繹史,就是一部鮮活的文明史,那一座座精美的宮殿,巧奪天工的樓閣,造型別致的佛塔,栩栩如生的雕塑,深藏在寶殿之中價值連城的古畫,筆走龍蛇的書法,哪一樁哪一件,無不體現出我們這個民族奮發有為的精神氣質和頑強品格。而這些深厚的人文底藴,正隨着時光的淘洗,匯成涓涓清流,業已融入於華夏文明的濤濤大江裏,書寫着故宮六百年的亙古傳奇。

編輯:黃麗芬

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号