• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 雲和新聞網 > 便民公告
全國腫瘤防治宣傳週:癌症防治 共同行動
2020年04月30日 09:48    來源:    

  一、改變不健康生活方式可以預防癌症的發生

  世界衞生組織認為癌症是一種生活方式疾病。吸煙、肥胖、缺少運動、不合理膳食習慣、酗酒、壓力過大、心理緊張等都是癌症發生的危險因素。戒煙限酒、平衡膳食、適量運動、心情舒暢可以有效降低癌症的發生。癌症的發生是人全生命週期相關危險因素累積的過程。癌症防控不只是中老年人的事情,要儘早關注癌症預防,從小養成健康的生活方式,避免接觸煙草、酒精等致癌因素,降低癌症的發生風險。

  二、癌症不會傳染,但一些致癌因素是會傳染

  癌症是由於自身細胞基因發生變化而產生的,是不傳染的。一些與癌症發生密切相關的細菌(如幽門螺桿菌)、病毒(如人乳頭瘤病毒、肝炎病毒、EB病毒等)是會傳染的。通過保持個人衞生和健康生活方式、接種疫苗(如肝炎病毒疫苗、人乳頭瘤病毒疫苗)可以避免感染相關的細菌和病毒,從而預防癌症的發生。

  三、規範的防癌體檢能夠早期發現癌症

  目前的技術手段可以早期發現大部分的常見癌症。使用胸部低劑量螺旋CT可以檢查肺癌,超聲結合鉬靶可以檢查乳腺癌,胃腸鏡可以檢查消化道癌等。要根據個體年齡、既往檢查結果等選擇合適的體檢間隔時間。防癌體檢專業性強,講究個體化和有效性,應選擇專業的體檢機構進行。

  四、早診早治是提高癌症生存率的關鍵

  癌症的治療效果和生存時間與癌症發現的早晚密切相關。關注身體出現的癌症危險信號,出現以下症狀應及時到醫院進行診治。身體淺表部位出現的異常腫塊;體表黑痣和疣等在短期內色澤加深或迅速增大;身體出現的異常感覺:哽咽感、疼痛等;皮膚或粘膜經久不愈的潰瘍;持續性消化不良和食慾減退;大便習慣及性狀改變或帶血;持久性聲音嘶啞,乾咳,痰中帶血;聽力異常,鼻血,頭痛;陰道異常出血,特別是接觸性出血;無痛性血尿,排尿不暢;不明原因的發熱、乏力、進行性體重減輕。

編輯:黃麗芬

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号