• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 雲和新聞網 > 便民公告
雲和縣政協常委會工作報告(摘要)
2020年05月08日 10:10    來源:雲和新聞網   雲和新聞網 

  一、2019年工作回顧

  三項創新工作得到省市政協肯定。

  一是創新黨建工作方法,政協黨的建設工作取得新成效。把黨支部建立在委員組上,成立“委員組工作支部”,創新“5+X”黨建工作法,建立黨的工作對政協委員全覆蓋的聯繫制度。二是探索聯合協商機制,“請你來協商”平台釋放新活力。不斷拓展協商形式,主動與景寧政協聯合開展“雲景古道建設”專題民主協商,積極打造跨縣聯合協商平台。三是委派首批民主監督員,政協民主監督工作邁出新步伐。在全市率先開展委派民主監督員工作,向4家單位派出首批民主監督組。全年共組織監督活動15次,發現問題13個,提出各類意見建議20餘條,幫助解決實際問題5個。

  主要做了以下工作。

  (一)堅持政治引領,着力夯實共同思想政治基礎。認真組織學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全年組織召開黨組會議、主席會議等80餘次。大力弘揚踐行浙西南革命精神,組織開展“新時代人民政協的新樣子”專題討論,為政協工作高質量發展注魂。切實發揮縣政協黨組把方向、管大局、保落實的核心作用,推動黨的決策部署在政協組織中落地生根、開花結果。

  (二)堅持從嚴從實,紮實推動主題教育走深走實。紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,重點圍繞學習貫徹黨章黨規、中共十九屆四中全會精神開展集中研討,講好專題黨課。結合“四服務”活動,深入開展調研活動,形成調研報告16篇。對照“18個是否”檢視問題,高質量開好專題民主生活會,並認真組織整改落實。

  (三)堅持服務大局,積極參與黨政中心工作。縣政協班子成員分別聯繫“緊水灘引調水工程”等10個重點項目;部分專委會主任積極參與棚户區改造等重點工作。廣大政協委員在履職中既做到一線協商議政、一線助推發展,又實現一線調查研究、一線聽取民情,進一步豐富了履職形式。

  (四)堅持雙向發力,充分發揮專門協商機構作用。圍繞黨政中心大局,就“重新開發木玩樂園”等開展重點協商;圍繞羣眾關心關切,就“校園周邊食品安全”等方面問題開展專題協商;圍繞社會關注領域,就“雲景特色風情聚落區塊打造”等開展深入調查研究。全年共開展專題協商12次,形成高質量調研報告12篇,提出意見建議86條,被縣委、縣政府及相關部門採納吸收60條。

  (五)堅持效果導向,認真履行民主監督職能。圍繞事關全縣經濟社會發展中的重大問題和羣眾關心的熱點難點問題,積極開展民主監督。持續開展“隨手拍、微建議”活動,隨手拍問題,隨時提建議,將監督融入日常。組織委員參與“入學搖號”“案件審理”等監督活動,開展“小城鎮環境綜合整治”“五水共治”等視察監督,切實發揮民主監督在推動工作中的重要作用。全年共開展監督調研40餘次,參加委員294人次,實地查看點位37個,發現問題64個,提出對策建議58條。

  (六)堅持關注民生,自覺踐行為民服務理念。充分利用社情民意信息反映民情民意,全年共收到社情民意信息160件,篩選呈報黨委政府17件,以“直通車”形式轉交部門辦理33件,上報省市政協28件,被市政協採用並上報省政協9件。連續3年開展“三進五送”活動,積極服務基層羣眾。組織開展“百名政協委員幫困聯百户”行動,積極助力低收入農户增收。全年共開展各類公益活動40餘次,受益羣眾達2000餘人次。

  (七)堅持團結民主,廣泛凝聚改革發展合力。建成“委員會客廳”1個、“委員工作室”2個;拓展“委員之家”履職平台,定期開展履職交流活動。積極宣傳宗教政策法規,共同促進民族關係、宗教關係和諧發展。加強與港澳台同胞和海外僑胞聯絡,共同為家鄉發展凝聚人心。召開慶祝雲和政協成立35週年座談會,編撰完成《委員足跡》。

  (八)堅持強基固本,全面加強履職能力建設。成立縣政協機關黨組,優化政協專門委員會設置。修訂《關於縣人大代表建議和縣政協委員提案辦理工作考核評分細則》,制定《關於健全縣政協委員退出機制的若干規定》、《加強政協委員履職活動經費管理規定(試行)》。開展政情通報,召集委員聽取縣人民法院等12家單位工作情況專題通報,促進知情明政,拓寬履職視野。

  二、2020年主要任務

  (一)貫穿一條主線,堅定履職方向

  旗幟鮮明講政治,把堅持黨對政協工作的領導作為主線貫穿政協工作始終,確保黨的各項決策部署在政協得到全面貫徹和有力落實,努力使政協成為堅持和加強黨對各項工作領導的重要陣地。

  (二)緊扣雙向發力,改進履職方式

  更加精準建言資政。把深入調查研究作為協商議政的前提,密切關注疫情對經濟社會發展的衝擊影響,加強走訪調研。建立政協智庫,使建言資政更加精準、到位。更加廣泛凝聚共識。把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職的中心環節。繼續積極穩妥推進“委員工作室”建設,豐富活動載體。

  (三)立足三項職能,增強履職實效

  推進平台建設,提升協商民主成效。聚焦黨政中心大局、改革發展要事、民生改善實事、社會治理難事,重點圍繞“生態產品價值轉化”等開展“1+6+X”常態化協商。改進監督方式,提優民主監督質量。針對“高水平全面建成小康社會補短板”等開展視察監督,加大民主監督力度。繼續深化委派民主監督員工作,委派第二批民主監督員,確保監督工作取得實效。注重提質增效,提高參政議政水平。堅持“量質並舉”,切實提升提案和社情民意信息質量。認真謀劃精品提案,繼續推行黨政領導共同領辦重點提案,不定期開展社情民意信息沙龍。

  (四)做好四篇文章,夯實履職基礎

  做好黨建引領的文章。發揮政協黨組在政協工作中的領導核心作用,以高質量黨建引領政協事業高質量發展。繼續完善“全覆蓋”聯繫制度,發揮委員組工作支部作用。做好助力縣域治理的文章。充分發揮人民政協在縣域治理中的優勢作用,高水平助推縣域治理現代化。制定《縣政協關於深化“四服務”活動實施方案》,切實把政協制度優勢轉化為治理效能。做好文史和聯誼的文章。加強與各民主黨派、工商聯、無黨派人士、港澳台同胞和海外僑胞的團結聯誼。積極宣傳黨的民族政策和宗教工作方針,發揮宗教在促進社會和諧中的積極作用。完成《欏林舊事》編撰工作,收集整理自然村圖像資料,為逐漸消逝的村莊留存歷史記憶。做好隊伍建設的文章。着力加強常委會自身建設,着力加強政協機關建設,着力提升委員履職能力,着力健全委員管理服務機制,着力樹好委員形象,引導和激勵廣大委員學習“最美”、爭當“最美”。

編輯:黃麗芬

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号