• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 雲和新聞網 > 便民公告
財政報告關鍵詞
2020年05月13日 09:52    來源:雲和新聞網   雲和縣人民政府 

  一、2019年預算執行情況

  2019年,全縣財政預算執行情況呈現良好局面,全縣財政總收入104053萬元,一般公共預算收入64330萬元,增長9.24%%;全縣一般公共預算支出303991萬元,增長21.48%%。其中,縣本級一般公共預算支出178844萬元,增長16.87%%。

  2019年,經省財政廳核定,縣人大常委會批准,我縣地方政府債務限額為309300萬元(其中一般債務219400萬元,專項債務89900萬元)。2019年底,全縣地方政府債務餘額規模為309196萬元(其中一般債務219319萬元,專項債務89877萬元),我縣債務餘額在規定限額內。地方政府債務資金主要用於交通、教育、水利、棚户區改造、工業園區基礎設施建設和污水零直排等項目。

  二、2020年預算草案

  2020年全縣一般公共預算收入預期70120萬元,比上年調整後執行數增長9.0%%。擬安排2020年全縣一般公共預算支出316500萬元,比上年調整後執行數增長9.52%%,努力實現全縣財政當年收支平衡。

  (一)狠抓收入、嚴控支出,確保財政平穩運行。加強收入監測,按照“匹配性、均衡性、可持續性”的要求,合理把握組織收入的力度和節奏,確保良好開局、運行平穩,堅持質量第一、效益優先,切實提高收入質量。持續強化國有土地使用權出讓收入等管理,確保基本建設資金可持續。密切關注重大改革,深入分析實施大規模減税降費後對我縣財力的影響,做好準備;認真研究綠色財政獎補等轉移支付政策,立足實際,積極爭取上級政策、資金支持。堅持政府過緊日子,開源節流、增收節支、精打細算、執守簡樸、力戒浮華,厲行節約辦一切事業,嚴格控制和壓減一般性支出,非剛性、非重點項目支出壓減幅度不低於10%%,日常公用經費支出壓減幅度不低於5%%。嚴控“三保”支出風險,堅持“三保”支出在財政支出中的優先順序,在預算安排和庫款撥付等方面優先保障“三保”支出。進一步強化預算執行剛性,優化預算執行考核辦法,加強預算支出進度管理。加快推進全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體系建設,形成“預算編制有目標、預算執行有監控、預算完成有評價、評價結果有應用、結果應用有問責”的閉環管理。

  (二)盡力而為、量力而行,高品質增進民生福祉。牢記為民宗旨,統籌財力支持民生事業發展,確保財政支出中新增財力的三分之二以上用於民生。助力打贏精準脱貧攻堅戰,繼續深入貫徹黨中央、國務院和各級黨委政府關於脱貧攻堅的決策部署,切實加強財政資金保障,優先保障扶貧資金投入。加強扶貧資金監管,深入推進財政扶貧資金動態監控和管理信息公開,開展績效評價,規範資金使用,提升扶貧資金使用績效。持續支持鄉村振興戰略,着力推動農業綠色發展、城鄉融合發展,重點培育農業新業態,推動一二三產業融合發展,助推農業農村高質量發展。完善教科文投入機制,健全義務教育均衡發展和城鄉一體化義務教育經費保障機制,促進城鄉義務教育資源均衡配置。推動建立覆蓋全民、統籌城鄉、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系,合理調整機關事業單位、企業退休人員和城鄉居民基本養老金水平。

  (三)集中財力辦大事,全力打造新型城鎮化樣板縣域。堅持“綠水青山就是金山銀山”發展理念不動搖,全力爭取地方政府債券和各類專項轉移支付資金,有序推廣政府購買服務、PPP等模式,充分發揮政府產業基金作用,盡全力做好財力保障。集中財力,深入實施農村飲用水達標提標、污水零直排等項目工程,助推美麗縣城、花園鄉村建設,全力改善城鄉面貌。統籌資源,深化“小縣大城”戰略,助力實施“大搬快聚富民安居”工程。積極引導社會資本投入基礎設施、公共服務領域,不斷完善公共服務供給體系,提升城鄉居民生活品質和幸福指數。因地制宜,優化財政政策,創新扶持手段,大力扶持綠色經濟,助推產業轉型升級、提質增效。全面深化國資國企改革,按照“市場導向、政企分開”的要求,持續推進企業市場化運營,進一步激發國有企業發展活力。

  (四)牢固樹立風險理念,切實防範地方政府債務風險。堅決貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關於地方政府性債務管理的各項規定,嚴守“三個不得立項”的底線,嚴控增量、消化存量,嚴禁違法違規舉債、擔保等行為,確保我縣債務率保持在合理區間內科學運行。正確處理風險與發展的關係,一方面,積極化解隱性債務,確保五年內將隱性債務化解完畢;另一方面,積極向上爭取,科學運用專項債券,支持重大公共基礎設施建設。

編輯:黃麗芬

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号