• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 雲和新聞網 > 便民公告
雲和縣檢察院工作報告(摘要)
2020年05月15日 10:58    來源:雲和新聞網    

  一、2019年工作回顧

  (一)依法履職,主動服務經濟社會高質量發展

  深化掃黑除惡專項鬥爭。保持對黑惡犯罪的高壓態勢,共批准逮捕5件16人,起訴1件5人。突出“破網打傘”,共移送“保護傘”線索4件9人。堅持“三同步”原則,在“打財斷血”上持續發力,徹底摧垮黑惡勢力經濟基礎。注重深化案後效果,針對案件辦理中發現的問題發出檢察建議。

  服務打好“三大攻堅戰”。助力防範化解金融風險攻堅戰,依法提前介入“11.8”特大網絡賭博案、藍某某非法吸收公眾存款案等社會高度關注的案件,依法從快批捕、起訴。助力污染防治攻堅戰,努力構築生態環境保護的檢察屏障。助力精準扶貧攻堅戰,將司法救助深度融入精準扶貧,向8起案件被害人發放司法救助金4.8萬元;打擊扶貧領域職務犯罪,確保各項惠民政策落到實處。

  平等保護民營經濟發展。健全支持民營經濟發展的法治環境,開展服務民營企業主題活動,院班子成員分成7個服務組,上門為23家企業提供高效法律服務。全年受理各類涉企案件16起。

  推動社會綜合治理創新。全年共批准逮捕各類犯罪嫌疑人91人,提起公訴192人。推進“少捕慎訴”,共不批准逮捕35人,不起訴59人。深化訴源治理,打造信訪工作“加減和”模式。把檢察階段作為全鏈條解決矛盾糾紛的重要一環,共促成9起案件達成刑事和解。

  (二)深化監督,着力維護社會公平正義

  完善刑事檢察監督機制。堅持專業化定位,推進“捕訴一體”改革,努力實現“簡案快辦、繁案精辦”。牢固樹立“在辦案中監督、在監督中辦案”的理念,共追訴漏犯6人,其中5人被判處1年以上有期徒刑;向有關單位發出檢察建議3份,發出書面糾正違法通知書5份。

  突出民行檢察監督重點。辦理了張某某虛假訴訟案等一批典型案件,共發出再審檢察建議23份。就審判程序違法問題發出檢察建議1份。開展行政非訴執行專項監督活動,辦理監督案件11件。

  加強未成年人司法保護。運用四色預警機制,在提前介入校園事件、關注涉案未成年人動態方面取得了良好效果。立足法治教育基地,開展“點對點”式專題法治體驗,累計受益4000餘人次。全面落實“一號檢察建議”,嚴厲打擊侵害未成年人犯罪,共受理案件9件12人,追訴漏罪1人;堅持對涉罪未成年人少捕慎訴少監禁,不批准逮捕2人,不起訴3人。

  (三)擔當有為,積極構築公益保護合力

  樹牢雙贏多贏共贏理念。進一步加強與行政機關的溝通聯繫,共辦理行政公益訴訟訴前程序案件67件,相關單位均已回函並依法履職,問題訴前解決率達100%%。

  深化生態環境領域監督。開展“藍天、碧水、淨土、清廢”公益訴訟專項監督活動,針對楊柳河工業園區揚塵污染、木玩企業粉塵污染等問題立案34件。

  加強“等”外領域探索。拓展公益訴訟案件範圍,結合“高空墜物”等社會熱點,辦理了全省首例建築外牆脱落公益訴訟案。

  (四)突出成效,全力深化各項改革任務

  推進司法體制改革。深化內設機構改革,提升法律監督能力水平。堅持“誰辦案誰負責、誰決定誰負責”的辦案原則,不斷完善司法辦案責任體系。建立與辦案數量、質量直接掛鈎的績效考核辦法,促進檢察官依法履職,公正辦案。

  深化認罪認罰從寬制度。充分發揮認罪認罰從寬在化解社會矛盾、優化司法資源配置等方面的作用,全年共適用認罪認罰從寬制度案件89件,適用率達55%%,向法院提出的量刑建議採納率達82.3%%。

  促進科技與檢察深度融合。牽頭推進政法一體化辦案系統應用,實現逮捕、起訴100%%協同。在全市率先開展部分類型案件數字卷宗單軌制辦理試點。加強智慧公訴系統應用。

  (五)夯實基礎,打造高素質專業化隊伍

  堅持全面從嚴治檢。履行全面從嚴治黨主體責任,接受市檢察院的政治巡察,針對巡察發現問題制定整改措施56項,現基本整改到位。推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,以實際行動肩負初心使命。持續開展踐行“兩山”理念和“浙西南革命精神”系列活動。深化正風肅紀常態化檢查,確保紀律規矩意識入腦入心。

  增強隊伍履職能力。通過檢校合作、全院輪訓等途徑,藉助“精品案事例”評選等活動平台,開展庭審觀摩評議、辯論賽等崗位練兵活動,鍛造新時代高素質檢察隊伍。主動向代表委員、律師等“外腦”借智借力,着力提升法律監督專業化水平。

  自覺接受人大及社會各界監督。自覺接受人大監督,向人大常委會專題彙報法律監督工作。自覺接受民主監督,向政協專題通報檢察工作。堅持深化代表委員聯絡制度,院班子成員分片區走訪代表委員,邀請百餘名人大代表、政協委員、人民監督員、社會各界人士參與檢察開放日。

  二、2020年工作思路

  各位代表,2020年是我省高水平全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是雲和檢察抓落實、促跨越的關鍵之年。縣檢察院的總體工作思路是:高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大、十九屆歷次全會和省委市委縣委全會精神,堅持“深化法律監督,彰顯司法權威,維護公平正義”工作主線,認真落實省委《進一步加強檢察機關法律監督工作的若干意見》,深入踐行浙西南革命精神,圍繞縣委“三個年”定位,加強法律監督能力,深化檢察業務建設,提升智慧檢務水平,服務保障新型城鎮化樣板縣域建設,為高水平推進縣域治理現代化提供強有力的司法保障。主要做好以下五方面工作:

  一是深化履職擔當,服務高水平推進縣域治理。

  二是彰顯司法力度,助力高質量建設平安雲和。

  三是提升辦案質效,推動高品質深化法律監督。

  四是強化攻堅意識,立足高標杆抓好改革任務。

  五是牢記初心使命,堅持高站位打造過硬隊伍。

編輯:黃麗芬

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号