• 站點搜索:
新聞熱線:0578-5135458 | 郵箱投稿:yhxwwtg@163.com
志願宣講綻放雲和文明之花
2020年05月20日 10:57    來源:雲和新聞網   記者 程鵬鵬 通訊員 李德榮 

  “在剛過去的‘五一’假期裏,我們崇頭小學的20多名學生變身‘小導遊’,給前來梯田景區遊玩的遊客介紹雲和的山水風光、風土人情,得到了大家的一致好評。”日前,崇頭小學學生以志願宣講方式,助推新時代文明實踐活動深入開展,在提升自身素質能力的同時提高雲和文明禮儀。

  近年來,我縣創新運用“微實事五法”,以“説、評、助、樂、傳”五種羣眾喜聞樂見的方式開展文明實踐活動,廣大志願宣講員用羣眾聽得懂、聽得進的“説”法,接地氣、有味道的“話”音,走村入户上田頭將習近平新時代中國特色社會主義思想、浙西南革命精神等理論知識和志願服務送到羣眾身邊。

  近段時間以來,鳳凰山街道新華社區“老李幫忙團”志願服務隊組成宣講團入社區,以通俗易懂的雲和方言,宣講習近平總書記在浙江考察的重要講話精神,近百人聞訊而來,駐足聆聽。“我們採取接地氣的宣講方式,將黨的最新理論送入尋常百姓家,取得了良好的宣傳效果。”李光亮説。

  在我縣,這樣的“好人”如雨後春筍般地湧現,這樣的志願活動每天都在以不同方式舉行,“新時代文明實踐”正浸潤着百姓生活。“除了要具備好腳力,好口才也是十分重要的。”葉培武警務室新時代文明實踐點位於外來人口多、社情較複雜的貴溪村,警務室的服務清單包含鄰里糾紛化解、安全防範信息查詢、陌生人詢問解答、企業招工服務、“最多跑一次”等項目,“通過前期的宣講和走訪,可以有效減少矛盾的發生,增強人民羣眾的獲得感,不僅服務了羣眾,又維護了一方平安。”葉培武介紹説。

  “目前,我們已發揮縣委理論宣講團、鄉村振興講習宣講團、基層宣講小分隊等隊伍作用,進機關、企業、農村、校園、社區、軍營、網絡,深入開展宣講500餘場次,聽眾達2萬餘人次。”縣委宣傳部相關負責人介紹説,下步,我縣將緊扣“凝聚羣眾、引導羣眾,以文化人、成風化俗”的目標定位,按照“三級設置、四級聯動,全面推進”的工作思路,大力推進新時代文明實踐中心建設工作,讓文明之花遍地開放。

編輯:黃麗芬

童话云和
微信公众号
童话云和
新闻客户端
網站地圖
首 頁 新聞中心 部門縱橫 雲和旅遊 人文雲和 企業在線 雲 · 論壇 媒體看雲和 浮雲文苑 微 信
專 題 今日雲和 鄉鎮聚焦 圖説雲和 木玩世界 雲和教育 公告公示 問政直通車 生活資訊 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和县融媒体中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【淘集运】20号 浙ICP备10205219号